Александр Бакланов /

Украденную картину Шишкина пытались продать за 3 килограмма кокаина

Сотрудники МВД Белоруссии во время задержания торговцев наркотиками нашли картину Ивана Шишкина «Лес. Ели», украденную из музея в России, сообщается на сайте МВД в среду, 25 января

+T -
Поделиться:

Картину обнаружили во время поимки участников преступной группировки, которые перевозили наркотики из России в Белоруссию. Оперативники получили информацию, что курьеры собираются привезти в страну очередную партию наркотиков и отправить в Москву некую дорогостоящую картину. Преступников задержали 16 января.

В ходе спецоперации оперативники обнаружили картину с изображением леса и надписью «И. Шишкин. 1897 г.», которая оказалась в базе похищенных предметов искусства Интерпола. Подлинность картины подтвердили сотрудники Национального художественного музея Республики Беларусь, куда ее передали на хранение.

Картину Шишкина «Лес. Ели» похитили в 2013 году во время разбойного нападения на Вязниковский историко-художественный музей во Владимирской области. Вместе с полотном Шишкина украли картину «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского.

После кражи картину Шишкина неоднократно выставляли на нелегальных аукционах. Полотно привезли в Белоруссию, чтобы продать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не договорились о цене. Картину собирались отправить в Москву, чтобы продать гражданину одной из стран Евросоюза за 100 тысяч евро и 3 килограмма кокаина.

Стоимость картины Шишкина, по оценке специалистов, может достигать 2 миллионов долларов.