Александр Бакланов /

Лебедев обвинил «вселенского страдальца» Навального в «сливе» дебатов

Дизайнер Артемий Лебедев заявил в среду, 25 января, в фейсбуке, что оппозиционер Алексей Навальный, обвинивший его в коррупции, пытается уклониться от дебатов на телеканале «Дождь»

+T -
Поделиться:

Алексей Навальный 24 января попросил перенести дебаты с Артемием Лебедевым на более поздний срок из-за ежедневных судебных заседаний по делу «Кировлеса», которые проходят в Кирове. Лебедев считает, что Навальный уклоняется от дебатов, поскольку их можно провести в выходные дни, например, в субботу.

«Но в концепции "я вселенский страдалец" Навальный не может взять и на выходных ответить за базар на честных дебатах. Поэтому он создает на публике ощущение, что до 10 февраля его будут ежедневно пытать на дыбе, чтобы вызвать сочувствие у поклонников», — написал Лебедев. Он отметил, что будет готов извиниться за свои слова, если Навальный согласится на дебаты в субботу.

Лебедев добавил, что готов предоставить на дебатах факты того, что он не является «крупным господрядчиком», как на этом настаивает оппозиционер. «Но Навальный че-то подслился пока», — сказал Лебедев.

Обновлено: Телеканал «Дождь» сообщил, что дебаты между Лебедевым и Навальным пройдут в четверг, 26 января, начало в 19 часов. Дебаты будет вести Ксения Собчак.

Спор между дизайнером и политиком начался после того, как Навальный заявил, что «Студия Артемия Лебедева» могла получить государственные заказы с помощью «откатов», и попросил ФАС проверить контракты дизайнерского бюро. Это произошло после того, как Лебедев раскритиковал планы Навального баллотироваться в президенты.

Верховный суд России в ноябре 2016 года отправил дело «Кировлеса» на новое рассмотрение. Суд отменил прежний приговор по требованию Европейского суда по правам человека, который признал, что Навального осудили за действия, похожие на предпринимательскую деятельность.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и его друга, предпринимателя Петра Офицерова, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии гособвинения, они закупали продукцию «Кировлеса» по заниженной цене и продавали по рыночной стоимости. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальный срок наказания заменили на условный.