Александр Бакланов /

Суд ЕС признал отправку российского оружия «сепаратистам на востоке Украины»

Суд Европейского союза в Люксембурге признал законными санкции против российского военного концерна «Алмаз-Антей», которые ввели из-за войны на юго-востоке Украины, говорится в решении суда

+T -
Поделиться:

«Алмаз-Антей» пытался оспорить в суде санкции, которые ввели в июле и сентябре 2014 года. Европейский союз заморозил активы компании и запретил экспорт продукции двойного назначения из-за того, что «Алмаз-Антей» производит оружие, в том числе зенитно-ракетные комплексы «Бук», которое используют в вооруженном конфликте на Украине.

Суд посчитал введенные санкции законными, поскольку компания производит зенитные ракеты, которые использует российская армия. «Российские власти обеспечивают тяжелым вооружением сепаратистов на востоке Украины, способствуя дестабилизации обстановки», — сказано в решении. В суде посчитали, что российская компания опосредованно «подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

В решении отмечается, что Совет Евросоюза, наложивший санкции на компанию, не должен был доказывать, что оружие «Алмаз-Антей» использовали бойцы непризнанных республик Донбасса. В то же время «наличие простого риска», что концерн совершил неправомерные действия, достаточно для принятия санкций.

В суде отметили, что на принятие решения о санкциях не повлияло крушение малазийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года, который, по версии следствия, сбили ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук».

Российские власти отрицают, что российские военные участвовали в войне на юго-востоке Украины или отправляли оружие участникам конфликта.