Александр Бакланов /

Директор Эрмитажа призвал патриарха отложить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором предложил временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви, сообщается на сайте Союза музеев России

+T -
Поделиться:

Михаил Пиотровский считает, что временный отказ от передачи Исаакиевского собора «позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение».

«На взгляд Пиотровского, в настоящий момент Русской Православной церкви переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России и речь сегодня идет о считанных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества», — сказано в сообщении Союза музеев.

10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор, в котором находится музей, будет передан Русской православной церкви. Он пообещал, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию».

Порядка 100 тысяч человек подписали петицию, в которой призвали остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ.