Суд не признал приказ властей Петербурга основанием для передачи Исаакиевского собора 

Новости

Василеостровский суд Санкт-Петербурга постановил, что распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) администрации города о передаче Исаакиевского собора РПЦ не является документом, пишет «Интерфакс»

27 января 2017 18:49

Суд рассматривал иск депутатов и жителей города, которые требуют отменить распоряжение КИО. Истцы считают, что власти нарушили их права на доступ и сохранность объектов культурного наследия, на участие в культурной жизни и на благоприятную среду обитания, которая обеспечивается в том числе соблюдением законов об охране объектов культурного наследия.

Суд постановил, что власти города приняли решение о подготовке предложений о включении собора «в план передачи религиозным организациям», а не о собственно его передаче, и отказался рассматривать иск. Один из заявителей, депутат законодательного собрания города от партии «Яблоко» Борис Вишневский пообещал оспорить решение суда. По его мнению, ответ суда — «это лукавство».

28 января противники передачи собора планируют устроить митинг. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сказал, что не планирует в нем участвовать и призвал к тому же своих подчиненных. «Скажу честно, это не страх. Я не сторонник революций. Я сторонник эволюции, а эволюция предполагает некую последовательность и логичность движения», — отметил он.

«Согласен ли я с тем, что такая передача происходит? Нет. Было бы странно, если бы я сказал "да". Значит, я был бы плохой директор. Если бы я был на другой стороне и представлял интересы церкви, я бы дрался за этот объект, серьезно. Потому что, если отбросить все меркантильные соображения, это мощно», — сказал Буров. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров