Виктория Владимирова /

В Великобритании умер актер Джон Хёрт

Британский актер Джон Хёрт, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA, двукратный номинант на премию «Оскар», умер в возрасте 77 лет, сообщает BBC

+T -
Поделиться:

В июне 2015 года Хёрт объявил, что у него диагностировали рак поджелудочной железы. При жизни актер не раз напоминал, что умирал на экране сотни раз. «Думаю, что я в этом смысле установил рекорд. Я дошел до того, что мои собственные дети не станут спрашивать, умер ли я, а скорее поинтересуются, каким образом», — говорил он. На своей странице на YouTube он опубликовал видео со сценами смерти своих персонажей в 40 фильмах.

Джон Хёрт родился в 1940 году в английском графстве Дербишир. На большом экране он впервые появился в 1962 году. Актер театра и кино, рыцарь-бакалавр и командор Ордена Британской империи, он снялся, помимо прочего, в фильмах «Полуночный экспресс» 1978 года, «Чужой» 1979 года, «Человек-слон» 1980 года, «1984» 1984 года, «V — значит вендетта» 2006 года, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 2008 года, «Меланхолия» 2011 года, «Выживут только любовники» и в серии фильмов о Гарри Поттере, где он сыграл продавца волшебных палочек мистера Олливандера. За всю жизнь он сыграл больше 200 роль.

Хёрста номинировали на «Оскар» за роли в «Полуночном экспрессе» и «Человеке-слоне». За эти роли он получил премии BAFTA — за лучшую мужскую роль второго плана и лучшую мужскую роль. За роль в «Полуночном экспрессе» он получил и «Золотой глобус».