Александр Бакланов /

«Интерфакс» сообщил о работе арестованных офицеров ФСБ на ЦРУ

Офицеры ФСБ России Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, которых арестовали по делу о государственной измене и хакерских атаках, сотрудничали с Центральным разведывательным управлением США, сообщает 31 января «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника, знакомого с ходом расследования

+T -
Поделиться:

«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — рассказал собеседник агентства. Он не уточнил, работали ли они напрямую или через посредников.

Всего в деле фигурируют восемь человек, однако только четверо из них арестованы. «Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля», — рассказал источник.

Другой неназванный источник агентства сообщил, что дело о государственной измене и дело о хакерских атаках «как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются». По его словам, одни фигуранты дела занимались кибератаками, а другие — сотрудничали с иностранными спецслужбами. «И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались», — отметил собеседник.

Источник добавил, что всю группу связывало то, что они были знакомы друг с другом, а также были связаны с IT-технологиями и информационной безопасностью. «Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию», — добавил он.

«Новая газета» писала в конце января, что офицера ФСБ Сергея Михайлова арестовали за то, что он сообщил ЦРУ о кибератаках российской компании King Servers на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Кроме него под арестом оказались его заместитель Дмитрий Докучаев и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Их заключили под стражу в декабре 2016 года.

Арестованные офицеры ФСБ также проходят по делу о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в котором обвиняют хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». По этому делу арестован журналист Владимир Аникеев, которого СМИ называют лидером хакерской группы.