Александр Бакланов /

ФАС раскрыла картельный сговор при госзакупках лекарств

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве раскрыло картельный сговор при госзакупках лекарств на 414 миллионов рублей, сообщается на сайте ведомства во вторник, 31 января

+T -
Поделиться:

В сговоре подозревают двух участников государственных торгов на поставку лекарственных препаратов, которые за счет своих действий смогли выиграть 107 аукционов в 11 регионах России без значительного снижения цены. Речь идет о компаниях ООО «БСС» и ООО «АМТ», которые устно договаривались непосредственно на торгах и действовали в интересах друг друга. Компании получали госконтракты, во время торгов снижая стоимость лекарств не более чем на 5,5 процента.

В перечень лекарств, которые государственные медицинские учреждения «были вынуждены» покупать у этих компаний, вошли антибиотики, препараты из числа жизненно важных, а также препараты для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета. Общая сумма заключенных госконтрактов составила 414 миллионов рублей.

Московское ФАС обвинило компании в нарушении 11-й статьи закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов). ФАС намерена оштрафовать участников картельного сговора на сумму от 10 до 50 процентов от начальной минимальной стоимости предмета торга. Также антимонопольная служба настаивает на возбуждении дела по 178-й статье УК РФ (ограничение конкуренции).