Виктория Владимирова /

В европейской части России похолодает до -20

Синоптики ждут серьезное похолодание на европейской части России, в том числе в Московском регионе, в начале следующей недели — с 6 февраля, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора Гидрометцентра Романа Вильфанда

+T -
Поделиться:

«В начале следующей недели нужно готовиться к серьезным морозам. Если в настоящее время установилась температура, близкая к норме, то, начиная с понедельника, прогнозируется значительное похолодание. Практически на всей европейской территории России температура понизится на 6-8 градусов, а в некоторых регионах даже на 9-10 градусов», — сказал Вильфанд.

Ночью 6 февраля похолодает до 15-20 градусов мороза, а днем будет -12-17 градусов. В следующие два дня температура продолжит опускаться: до -19-24 градусов ночью и -14-19 днем.

Вильфанд объяснил, что с севера на европейскую часть перемещается хорошо выраженный антициклон с мощным давлением. На небе будет мало облаков, земля и воздух возле нее будут охлаждаться. С севера придут холодные воздушные массы.

На азиатской части России, наоборот, резко потеплеет. Вильфанд отметил, что «тепло и холод — понятия относительные». «Так, мы ожидаем, что в Якутии температура будет выше нормы на 15-17 градусов, а на Чукотке даже на 25. В абсолютных значениях это значит, что в Якутии будет около -40 градусов ночью и -36 днем. Это, можно сказать, зимняя жара в Якутии. А на Чукотке минимальные температуры будут в диапазоне -10-12 градусов», — сказал метеоролог.