Евгения Соколовская /

В России заработал православный мессенджер «Правжизнь»

Православный мессенджер «Правжизнь» на платформе Telegram в пятницу, 3 февраля, заработал в России под девизом «Православные, объединяйтесь!»

+T -
Поделиться:

По данным разработчиков, в мессенджере больше 132 тысяч пользователей, которые создали почти полторы тысячи групп. Также в приложении 360 официальных каналов и групп и больше 15 тысяч зарегистрированных храмов и монастырей. «Правжизнь» работала на платформе Telegram с 2013 года и только в 2017-м оформилась в самостоятельный проект.

При помощи приложения можно узнавать «новости о жизни своего храма и прихода»: добавить церковь в раздел «мои храмы», подписаться на ее официальный канал и пригласить друзей присоединиться к общине. Кроме того, в «Правжизни» можно просить о «молитвенной помощи и поддержки», «знакомиться и общаться с единомышленниками», работать и «искать надежных партнеров», а также «просить и оказывать друг другу услуги».

На главной странице приложения опубликованы мнения священнослужителей и верующих, поддержавших создание мессенджера. «Большинство прихожан вашего прихода работают в миру и чаще всего являются настоящими специалистами своего дела. Среди ваших добрых знакомых можно найти няню, автослесаря, парикмахера, медика, юриста.<…> Православные оценят свой труд разумно, а возможно окажут услугу во славу Божию и выполнят работу по совести», — написали создатели «Правжизни».