Евгения Соколовская /

Легкоатлетам запретили менять спортивное гражданство

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрила предложение своего президента Себастьяна Коу временно закрыть возможность для атлетов менять спортивное гражданство

+T -
Поделиться:

«Совет IAAF заморозил все новые трансферы. Решение вступает в силу немедленно. Рабочая группа предоставит новые правила не позднее конца текущего года», — сообщили в ассоциации.

Новые правила не коснутся тех 15 дел о смене спортивного гражданства, которые уже в процессе. «Очевидно, что частые смены гражданства, особенно легкоатлетами из Африки, нарушают правила и приводят к злоупотреблениям», — заявил Коу.

Член Совета IAAF Хамада Калкабу Малбоума назвал ситуацию «неправильной». «Мы имеем оптовый рынок африканских талантов, которые покупают те, кто больше заплатит. Это должно закончиться. Мы должны найти способ защитить права и достоинство спортсменов», — сказал он.

Также ассоциация оставила в силе дисквалификацию российских спортсменов. IAAF отметила положительные изменения, но некоторые негативные моменты не позволили разрешить сборной России выступать на международных соревнованиях. К ним относятся публичные комментарии ответственных за спорт чиновников, трудности в соблюдении запретов на допинг и ограниченное тестирование спортсменов на национальном уровне. 35 российских легкоатлетов подали заявки на участие в международных чемпионатах под нейтральным флагом.