Союз кинематографистов призвал защитить «Матильду» от новой цензуры

Киносоюз опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда», который должен выйти в прокат в октябре 2017 года, но уже не понравился православным активистам

+T -
Поделиться:

В письме, под которым подписался 51 член союза, отмечается, что фильм «Матильда» еще не вышел, но кампания против него идет «уже не первый месяц». Так, депутат Госдумы Наталья Поклонская собирается инициировать прокурорскую проверку картины, а организация «Православное государство — святая Русь» угрожает кинотеатрам, которые покажут «Матильду», поджогами и убийствами.

  • «Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике "святого": ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской».
  • «Ситуация вокруг "Матильды" вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы "Тангейзер", погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего».
  • «Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена».