Александр Бакланов /

Соавтора меморандума «О лженаучности гомеопатии» уволили из НИИ Минздрава

Руководство Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России уволило кандидата медицинских наук Дениса Рощина на следующий день после выхода меморандума комиссии РАН по лженауке, посвященном гомеопатии, сообщает во вторник, 7 февраля, «Здоровье Mail.

+T -
Поделиться:

Денис Рощин рассказал, что ему сообщили об увольнении по телефону. В качестве причины в НИИ назвали его участие в подготовке меморандума комиссии РАН. Сам Рощин связал увольнение с «гомеопатическим лобби».

По электронной почте Рощину прислали приказ о расторжении трудового договора «по личному заявлению работника», в котором в качестве дата увольнения стоит 31 января. Рощин говорит, что не писал заявление об уходе и не подписывал приказ. При этом он добавил, что не станет судиться «и даже рад тому, что все так закончилось».

В НИИ Минздрава Денис Рощин работал ведущим научным сотрудником отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения.

6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН представила меморандум «О лженаучности гомеопатии», который подготовили десятки авторов, в том числе Денис Рощин. Комиссия РАН заключила, что принципы гомеопатии и объяснение механизмов ее действия противоречат известным законам природы, а эффективность приема не доказана.

Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, основанный на приеме сверхмалых доз препаратов, которые в больших дозах вызывают проявления этой же болезни у здоровых людей. Несмотря на отсутствие доказанной эффективности, гомеопатические препараты используют при лечении простудных заболеваний или эректильной дисфункции.

В 2016 году в российских аптеках продали 21,8 миллиона упаковок гомеопатических препаратов на общую сумму 7,3 миллиарда рублей.