Александр Бакланов /

Ректоры вузов Петербурга призвали ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Руководители более 20 высших учебных заведений Петербурга направили письмо губернатору города Георгию Полтавченко, в котором попросили завершить передачу Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви к Пасхе, 16 апреля 2017 года, сообщает «Фонтанка» 7 февраля

+T -
Поделиться:

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни», — сказано в обращении.

Авторы письма считают, что «провокаторы» хотят затормозить передачу Исаакиевского собора, «чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан».

Ректоры подписали обращение на приеме у председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Среди тех, кто подписал письмо, в частности, значатся ректор ИТМО Владимир Васильев, ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов.

10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор, в котором находится музей, будет передан Русской православной церкви. Он пообещал, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию».

Порядка 100 тысяч человек подписали петицию, в которой призвали остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. В Петербурге прошли акции протеста против передачи Исаакия.