Александр Бакланов /

МВД завело дело о хищении 2 миллиардов рублей у «Газпром нефти»

Следователи управления МВД по Москве возбудили уголовное дело о мошенническом хищении 2 миллиардов рублей у «Газпром нефти», сообщила газета «Коммерсант» в номере от 9 февраля

+T -
Поделиться:

Дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили в отношении «неустановленных лиц» среди сотрудников и руководства компании «Сервис-терминал», которая с 2003 года сотрудничала с «Газпром нефтью» как таможенный брокер.

В 2011 году «Газпром нефть» перечислила на счет «Сервис-терминал» более 58,1 миллиарда рублей, однако брокер отчитался о расходовании только 46,8 миллиарда рублей. Из оставшихся 11,3 миллиарда рублей порядка 2 миллиардов некие сотрудники «Сервис-терминала» перевели на счета офшорных фирм.

Еще порядка 10 миллиардов рублей авансовых платежей стали предметом для разбирательства в арбитражном суде. В августе 2016 года «Газпром нефть» подала в суд иск, в котором обвинила «Сервис-терминал» в «необоснованном обогащении».

Летом 2016 года «Сервис-терминал» обратился в суд с заявлением о своем банкротстве. Сейчас в компании ввели процедуру наблюдения и назначили временного арбитражного управляющего.