Виктория Владимирова, Александр Косован

В Новой Зеландии выбросились на берег 416 китов

В Новой Зеландии на берег Южного острова выбросились 416 китов, некоторых из них удалось спасти, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Самоубийство китов в Новой Зеландии стало самым масштабным массовым суицидом млекопитающих за последние десятилетия.

Департамент охраны природы начал спасательную операцию. Из-за слишком большого числа китов к операции пришлось подключить местных жителей. Люди несли на пляж ведра, полотенца и простыни, чтобы охладить и увлажнить китов. Тем не менее, не меньше 300 из них погибли.

Еще около сотни отправили в море вместе с приливом. Однако киты не ушли на глубину и остались недалеко от пляжа. Спасатели боятся, что вместе с отливом они снова бросятся на берег.

Случившееся стало третьим по масштабам суицидом китов в Новой Зеландии. В 1918 году на берега островов Чатем выбросилась тысяча китов, в 1985 году 450 животных погибли недалеко от Окленда. Каждый год на побережье Новой Зеландии выбрасываются около 300 китов.

Почему киты выбрасываются на берег

Дмитрий Глазов, специалист института проблем эволюции и экологии имени Северцова РАН:

К единому мнению о причинах массовых самоубийств китообразных ученые до сих пор не пришли, но есть ряд фактов, с которыми можно связать подобные инциденты. Когда в Средиземном море английская флотилия испытывала новые сонары — были выбросы дельфинов. Есть случаи, когда дельфины выбрасываются из-за заболеваний, из-за поражения вирусной инфекцией слухового аппарата выбрасываются морские свиньи. В прошлом году в Дагестане выбросились более 300 каспийских тюленей: в это время наши военные запускали с каспийской флотилии в Сирии ракеты, так что это, возможно, связано.

Часто млекопитающим  приписывают психические расстройства. Но мы этого доказать не можем. Мы до сих пор не можем расшифровать их язык, а залезть в мозг к ним и подавно.

Бывают природные явления. В Новой Зеландии довольно активная сейсмическая зона, поэтому подземные движения могли нарушить ориентацию животных. Удивительно то, что спасенные 100 особей, которых выпустили в море, все равно пытались выброситься на берег – это говорит о том, что нарушения ориентации были длительными. Бывает интоксикация. Стая дельфинов напала на зараженную рыбу, и это сказывается тем или иным образом. Удивляет также и то, что в одном месте выбросились сразу 400 особей, не на протяжении всего побережья. Чаще происходит так, что на протяжении нескольких десятков километров обнаруживают трупы — а тут все в одном месте.

У животных в таком случае есть две проблемы: обсыхание и отсутствие дыхания. Во-первых, нужно постоянно поливать их  водой, а во-вторых обеспечить водой дыхательные органы, при этом следить, чтобы животные не захлебнулись.