Максим Натапов /

9513просмотров

Почему за корпоративными детскими садами будущее

Управляющий партнер One! International School Максим Натапов продолжает цикл материалов об образовании. В этой статье он рассказывает о том, почему корпоративные детские сады нужны компаниям и почему нужно просить работодателей о расширенном соцпакете

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

По данным американской компании Bright Horizons, которая управляет 1000 корпоративных детских садов по всему миру, в 84% случаев расширенный соцпакет, включающий в себя возможность отдать ребенка в корпоративный садик, становится определяющим фактором для сотрудников при выборе места работы. Работодателю совсем не обязательно платить им намного больше, чем в среднем по рынку. Вместо этого можно просто расширить список своих обязательств перед сотрудником. Например, в кампусе Google в Кремниевой долине более 10 000 сотрудников имеют возможность есть, пить, спать, отдавать вещи в химчистку, играть в настольный теннис, учиться танцевать сальсу, ходить в фитнес-центр, пользоваться услугами массажиста и отдавать детей на целый день воспитателям совершенно бесплатно. Корпоративный детский сад в таких компаниях — это новая норма. Ведь когда ребенок при деле, родителям намного комфортнее работать. 

В России корпоративные детские сады пока что не очень распространены и открываются лишь в отдельных компаниях, но мы хотим сдвинуть этот рынок с мертвой точки. Корпоративные сады не только увеличивают престиж работодателя, но и позволяют родителям быть более мобильными и поддерживать баланс между личной жизнью и работой. Что особенно важно в Москве — городе со сложной логистикой, где у родителей остается не так много времени на общение с ребенком.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В чем плюсы корпоративных детских садов

Многие даже не задумываются о том, что детский сад может существовать на базе их места работы. Хочется обратиться к родителям с советом: «Не бойтесь заявлять о своих потребностях!» Нужно, чтобы работодатель знал, что вам важны эти социальные условия и вы обращаете на них внимание. Этот инструмент удержания талантов должен заработать на полную мощность — работодатель должен давать вам те сервисы, в которых вы нуждаетесь. Еще 10–15 лет назад никто и помыслить не мог, что медицинская страховка и карта фитнес-клуба станут привычными пунктами социального пакета. То же произойдет и с садами в ближайшие годы. 

  • Корпоративный детский сад настраивается под ваши нужды. Если работа в вашей компании начинается с 9 утра, то сад будет открывать двери с 8, если в вашей компании говорят на китайском, то мы можем начать учить вашего ребенка китайскому, если для вас важны IB-стандарты, то в наших садах вы сможете их получить.

  • Увеличивается ваша мобильность. Вы экономите свое время и свои силы. Вам больше не надо к 6 часам вечера бежать за ребенком, а функция backup care позволяет родителю воспользоваться няней, если вдруг не получается вовремя забрать ребенка и отвести его домой. Вы можете выйти из декрета на полгода, а то и на год раньше.

  • Улучшается рабочая мотивация и ваша лояльность компании. Жизнь перестает иметь четкую границу «на работе» и «дома». Вы не торопитесь поскорее закончить дела, чтобы пораньше забрать ребенка из детского сада, прорываясь через московские пробки.  

  • Вы больше общаетесь с ребенком. У вас появляется дополнительное время для общения с ребенком — по пути на работу, в обеденный перерыв и по пути домой.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

У многих работодателей есть все ресурсы организовать корпоративный детский сад под ключ. Существует несколько финансовых моделей: в одной компания полностью покрывает траты на помещение и персонал, во второй компания частично покрывает расходы, позволяя сотрудникам пользоваться садом за небольшие деньги. Сейчас треть офисов в Москве не заполнена под завязку, и у большинства компаний есть свободные пространства, так почему бы не отдать небольшое помещение под детский сад? Это увеличит лояльность сотрудников, позволит избежать текучки ценных кадров и даст весомые преимущества при найме новых сотрудников.

 

Новости наших партнеров