Россия — на первых местах мирового рейтинга по уровню социального неравенства. Наша минимальная зарплата в 7500 рублей не имеет никакого отношения к реальности. Она —лишь бюрократический параметр: социальные льготы и штрафы исчисляются в МРОТах.

В большинстве развитых стран мира размер минимальной заработной платы составляет 40–50 процентов от средней. Именно такое соотношение рекомендует Международная организация труда. В России МРОТ колеблется в районе 20 процентов.

Алексей Навальный в предвыборной программе предложил установить минимальную заработную плату в 25 тысяч рублей, и в своем предыдущем тексте я объяснил, почему это может сработать.

Критики этой идеи уверены, что повышение МРОТ увеличит инфляцию и сократит занятость. Однако недавние исследования немецкого, американского и британского рынков труда показали, что увеличение МРОТ на занятость существенно не влияет.

Считается, что повышение затрат на зарплату фирмы отыграют увеличением цен, а чем выше цена, тем ниже спрос. Но такая логика характерна для конкурентных рынков, на которых затраты на труд точно соответствуют добавленной стоимости, созданной работником.

[blockquote]С точки зрения экономической теории увеличение минимальной зарплаты не уменьшит, а может даже увеличить занятость[/blockquote]

В реальной жизни выбор рабочего места определяется не только размером заработной платы, как того требует теория конкурентных рынков. В реальной жизни, особенно в секторе низкоквалифицированного труда, наниматели обладают рыночной властью: поиск работы занимает время и сопряжен с понятными издержками, поэтому люди не сразу меняют работу в ответ на изменение размера заработной платы.

В результате фирмы — покупатели рабочей силы — способны влиять на разрыв между заработной платой и добавленной стоимостью. Подобно тому, как монополии определяют свои объемы сбыта исходя из максимизации прибыли, а не теоретической равновесной цены.

Работодатели на рынке низкооплачиваемого труда обладают властью монополии (точнее, «монопсонии»: тут один покупатель, а не продавец, но суть та же). Исследование по статистике рынка Великобритании подтверждает тезис о монопольной власти фирм на рынке труда. На самом деле вся эта теория есть в любом учебнике экономики. Обладают ли фирмы на российском рынке труда монопольной властью? Данные по ВВП России и других стран «Большой двадцатки» позволяют сделать такие выводы.

Поэтому с точки зрения экономической теории увеличенный МРОТ не уменьшит, а может даже увеличить занятость.

Когда спорят о низких зарплатах и неравенстве, часто говорят о низкой производительности труда и, соответственно, о необходимости модернизации основных фондов за счет повышенной доли прибыли в экономике. На самом деле доля инвестиций в ВВП снижается. И нетрудно догадаться, что в 2016 году эта тенденция сохранилась.

Непосредственный анализ макроэкономических параметров указывает на возможность увеличения МРОТ, в том числе до 25 тысяч рублей. Тем более к 2020 году, как этого хочет Навальный: к тому времени инфляция доведет эту цифру до приемлемой доли средней зарплаты.

Однако тема повышения МРОТ не является чисто экономической.

С точки зрения бухгалтерии и статистики, запредельная коррупционная рента платится из прибыли и условный класс предпринимателей на самом деле не получает на руки ту долю ВВП, которая отражена в данных Росстата. Если только один полковник МВД хранит дома 8 миллиардов рублей, то все его прочие друзья из силовых структур, а также любители откатов из числа чиновников вполне могут перераспределять в свою пользу те самые 2–3 триллиона рублей в год, необходимые для поднятия МРОТ до 25 тысяч.

[blockquote]В большинстве развитых стран мира размер минимальной заработной платы составляет 40–50% от средней. В России — 20%[/blockquote]

Сюда же можно отнести и проблему серых зарплат, объем которых тоже частично сидит в этой доли прибыли. В России налог на прибыль составляет 20 процентов (для малого бизнеса — 15), а социальные взносы на заработную плату — 30 процентов. Выгоднее признать большую прибыль и заплатить серую зарплату. В результате Пенсионный фонд недобирает взносов, и начинаются разговоры о повышении пенсионного возраста. Недаром чиновники опять заговорили о новом налоговом маневре, который как раз приравнивает ставки налогов и социальных взносов.

Российские институты устроены неразумно, и от их проблем страдает большинство: неорганизованное население, неспособное отстаивать свои интересы. Проблема увеличения минимальной заработной платы выглядит в большей степени политической, чем экономической.

Но именно потому и есть надежда, что чисто политические реформы в пользу демократии и открытости способны стать драйвером роста экономики и увеличения благосостояния для всех.