Мнения

Алексей Гаскаров /

49447просмотров

Где взять деньги на минимальную зарплату 25 тысяч рублей?

Финансовый аналитик Алексей Гаскаров — о том, как правильные политические решения помогут поднять МРОТ на человеческий уровень

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Россия — на первых местах мирового рейтинга по уровню социального неравенства. Наша минимальная зарплата в 7500 рублей не имеет никакого отношения к реальности. Она —лишь бюрократический параметр: социальные льготы и штрафы исчисляются в МРОТах.

В большинстве развитых стран мира размер минимальной заработной платы составляет 40–50 процентов от средней. Именно такое соотношение рекомендует Международная организация труда. В России МРОТ колеблется в районе 20 процентов.

Алексей Навальный в предвыборной программе предложил установить минимальную заработную плату в 25 тысяч рублей, и в своем предыдущем тексте я объяснил, почему это может сработать.

Критики этой идеи уверены, что повышение МРОТ увеличит инфляцию и сократит занятость. Однако недавние исследования немецкого, американского и британского рынков труда показали, что увеличение МРОТ на занятость существенно не влияет.

Считается, что повышение затрат на зарплату фирмы отыграют увеличением цен, а чем выше цена, тем ниже спрос. Но такая логика характерна для конкурентных рынков, на которых затраты на труд точно соответствуют добавленной стоимости, созданной работником.

С точки зрения экономической теории увеличение минимальной зарплаты не уменьшит, а может даже увеличить занятость

В реальной жизни выбор рабочего места определяется не только размером заработной платы, как того требует теория конкурентных рынков. В реальной жизни, особенно в секторе низкоквалифицированного труда, наниматели обладают рыночной властью: поиск работы занимает время и сопряжен с понятными издержками, поэтому люди не сразу меняют работу в ответ на изменение размера заработной платы.

В результате фирмы — покупатели рабочей силы — способны влиять на разрыв между заработной платой и добавленной стоимостью. Подобно тому, как монополии определяют свои объемы сбыта исходя из максимизации прибыли, а не теоретической равновесной цены.

Работодатели на рынке низкооплачиваемого труда обладают властью монополии (точнее, «монопсонии»: тут один покупатель, а не продавец, но суть та же). Исследование по статистике рынка Великобритании подтверждает тезис о монопольной власти фирм на рынке труда. На самом деле вся эта теория есть в любом учебнике экономики. Обладают ли фирмы на российском рынке труда монопольной властью? Данные по ВВП России и других стран «Большой двадцатки» позволяют сделать такие выводы.

Поэтому с точки зрения экономической теории увеличенный МРОТ не уменьшит, а может даже увеличить занятость.

Когда спорят о низких зарплатах и неравенстве, часто говорят о низкой производительности труда и, соответственно, о необходимости модернизации основных фондов за счет повышенной доли прибыли в экономике. На самом деле доля инвестиций в ВВП снижается. И нетрудно догадаться, что в 2016 году эта тенденция сохранилась.

Непосредственный анализ макроэкономических параметров указывает на возможность увеличения МРОТ, в том числе до 25 тысяч рублей. Тем более к 2020 году, как этого хочет Навальный: к тому времени инфляция доведет эту цифру до приемлемой доли средней зарплаты.

Однако тема повышения МРОТ не является чисто экономической.

С точки зрения бухгалтерии и статистики, запредельная коррупционная рента платится из прибыли и условный класс предпринимателей на самом деле не получает на руки ту долю ВВП, которая отражена в данных Росстата. Если только один полковник МВД хранит дома 8 миллиардов рублей, то все его прочие друзья из силовых структур, а также любители откатов из числа чиновников вполне могут перераспределять в свою пользу те самые 2–3 триллиона рублей в год, необходимые для поднятия МРОТ до 25 тысяч.

В большинстве развитых стран мира размер минимальной заработной платы составляет 40–50% от средней. В России — 20%

Сюда же можно отнести и проблему серых зарплат, объем которых тоже частично сидит в этой доли прибыли. В России налог на прибыль составляет 20 процентов (для малого бизнеса — 15), а социальные взносы на заработную плату — 30 процентов. Выгоднее признать большую прибыль и заплатить серую зарплату. В результате Пенсионный фонд недобирает взносов, и начинаются разговоры о повышении пенсионного возраста. Недаром чиновники опять заговорили о новом налоговом маневре, который как раз приравнивает ставки налогов и социальных взносов.

Российские институты устроены неразумно, и от их проблем страдает большинство: неорганизованное население, неспособное отстаивать свои интересы. Проблема увеличения минимальной заработной платы выглядит в большей степени политической, чем экономической.

Но именно потому и есть надежда, что чисто политические реформы в пользу демократии и открытости способны стать драйвером роста экономики и увеличения благосостояния для всех.

Поделитесь своим мнением
Комментировать Всего 1 комментарий
Если только один полковник МВД хранит дома 8 миллиардов рублей, то все его прочие друзья из силовых структур, а также любители откатов из числа чиновников вполне могут перераспределять в свою пользу т

Ну да: так как именно на предпринимателе лежит обязанность урегулирования проблем с многочисленными российскими "надзирающими органами", функции которых слишком часто сводятся не столько к разумному и эффективному контролю, сколько к изъятию и перераспределению части общественного продукта в свою пользу. 

Общество не видит того, как это происходит, - так как количество предпринимателей в России очень мало по сравнению с наемными работниками, но общество не может от этого не страдать, так как перераспределяются именно те деньги, которые могли бы изменить великое множество жизней россиян.

Очень хорошая, полезная статья, спасибо.

 

Новости наших партнеров