Александр Бакланов /

Блогера Соколовского обвинили в сравнении Иисуса Христа с зомби

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, арестованный за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, отрицал существование бога и наделял Иисуса Христа «качествами покемонов и зомби», говорится в обвинительном заключении по его делу, пишет РБК в четверг, 16 февраля

+T -
Поделиться:

В основу обвинительного заключения по делу об оскорблении чувств верующих легла экспертиза, которую провели специалисты центра при Уральском государственном педагогическом университете. Они проанализировали видеозаписи, которые Соколовский опубликовал в интернете с мая 2013 по сентябрь 2016 года (среди них, к примеру, были ролики с названиями «Идеальный православный брак», «Суицид мусульман на ЕГЭ», «Патриарх Кирилл, ты п…»).

Участники экспертизы посчитали, что в своих роликах Соколовский формирует негативный образ группы лиц по религиозному, национальному и социальному признакам. В экспертизе сказано, что Соколовский отрицал существование бога, основателей христианства и ислама, высмеивал обряды мусульман. Кроме того, он наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби».

В роликах Соколовского верующие в бога люди были «метафорически представлены как больные, идиоты и не дружащие с головой». Кроме того, объектом для его нападок стал патриарх Кирилл.

Блогера Соколовского обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Соколовского арестовали в сентябре 2016 года после того, как он опубликовал несколько видеороликов. На одном ролике он играет в Pokemon Go в храме, в другом критикует Русскую православную церковь. Соколовский отрицает вину и говорит, что не хотел никого оскорблять и не собирался унижать человеческое достоинство. 15 февраля его дело передали на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.