Зимой СМИ часто пишут о карантине, который вводится в различных регионах из-за эпидемии гриппа и ОРВИ,  школы и детские сады закрывают, чтобы остановить распространение вируса. В этом сезоне власти Москвы помимо стандартных мер борьбы с эпидемией гриппа ограничили допуск родственников в стационары и родильные дома. Такое распоряжение содержится в приказе департамента здравоохранения, и столичные больницы вынуждены подчиняться; у многих на сайте есть объявление о том, что пациентов нельзя посещать. В соцсетях те, кого не пустили к родственникам, отмечают, что еду и вещи приходится оставлять охране, а попасть в отделение можно, только если есть документ, подтверждающий вакцинацию против гриппа.

Что о новых ограничениях думают профессионалы? Врач одной из столичных клиник поделился своим мнением на условиях анонимности:

«Карантин — это противоэпидемическое мероприятие, подразумевающее жесткое ограничение контактов. Никто не заходит, никто не выходит, всем стоять-бояться. Карантин объявляет санитарный врач города, а региональные власти обеспечивают выполнение профилактических мероприятий. При необходимости привлекают силы МЧС. Санитарные правила и нормы, рекомендации есть для каждой болезни. И есть список заболеваний, при которых на учреждение или даже на целую территорию автоматически накладывается карантин. Это чума, сибирская язва или та же эбола с ограничениями на уровне целых государств. В таких случаях срок карантина четко определен и основывается на данных о максимально возможном инкубационном периоде. Уже работая врачом, я застал карантин по чуме в Москве в 1988 году. Дело было на территории Второй инфекции (Инфекционная клиническая больница №2. — Прим. ред.). Были и посты, и автоматчики. Если говорить о недавних примерах, то буквально в прошлом году на Ямале были карантинные мероприятия, жесткие ограничения помогли остановить распространение сибирской язвы. То есть карантин — давно себя зарекомендовавшая и эффективная мера, если речь идет об особо опасных болезнях.

В ином случае действовать столь радикально не позволяют возможные риски для здоровья пациентов (например, развитие посттравматического стрессового расстройства) и экономические затраты на организацию карантина. Помимо карантина есть еще привычные нам разобщение (закрывают школы и детские сады, отменяют концерты) и дезинфекция (помещения тщательно моют, проветривают, обеззараживают), они и идут в ход при гриппе и ОРВИ.

Как определяют, что школу из-за гриппа необходимо на время закрыть? Как правило, речь об этом может идти, если в классе болеет 15–25 процентов учеников, но это не строгое правило. Санитарный врач может принимать решение исходя из того, как быстро увеличивается число заболевших.

Региональные власти могут вводить любые дополнительные ограничения. В середине декабря руководители московских больниц получили распоряжение ограничить допуск родственников в отделения стационаров, реанимацию. У нас связаны руки, мы теперь вынуждены отказывать тем, кто не имеет документального подтверждения о вакцинации против гриппа. Родственники могут отдать передачу, пообщаться с врачом, но увидят близкого только в том случае, если он в состоянии сам спуститься к посту охраны. Подняться в палату, посидеть у постели не получится. Хуже всего родственникам пациентов, находящихся в реанимации. Врачи нашего отделения всеми руками за посещения, и уже два месяца нам приходится нарушать собственные принципы. Кроме того, врачам следует откладывать плановую операцию непривитого от гриппа пациента, конечно же, если его состояние это позволяет. Или можем рекомендовать человеку привиться и принести нам справку. В целом все это странно, особенно учитывая то, что приказ бессрочный, действует до особого распоряжения правительства Москвы. И карантином это назвать нельзя, никто ведь не говорит о том, что больнице нужно прекратить любые контакты с окружающим миром. Нарушать приказ, может, и получится, но лишь до тех пор, пока заболеваемость по каким-либо причинам не начнет расти, и тогда уже, конечно, врачам не поздоровится, будут проверки и штрафы.

Думаю, что дополнительные ограничительные меры были приняты из-за быстрого роста заболеваемости гриппом в декабре. Теперь до конца сезона осталось не так много и можно осторожно подводить первые итоги. Да, пациентов в тяжелом состоянии было существенно меньше. Но что здесь сработало? Может быть, массовая вакцинация. По данным отчетов, против гриппа привилось около 50 процентов москвичей, гораздо больше, чем за прошлый сезон. Или то, что школьникам продлили зимние каникулы. И есть ведь еще противоэпидемические мероприятия исключительно медицинские. В поликлиниках время работы увеличено, к пациентам, у которых подозревают осложнения гриппа, выезжает специальная бригада скорой помощи. Лечебные учреждения заранее приобрели лекарственные препараты и расходные материалы для проведения необходимых лабораторных исследований. То есть было предпринято много попыток и потрачено много денег, чтобы остановить распространение болезни, и все это вместе оказалось действенным».