В Пермском крае на 3D-принтере напечатали говорящего Терминатора

Инженер-программист Александр Осипович из города Кунгура в Пермском крае напечатал на 3D-принтере копию робота Т-800 из фильма «Терминатор» Джеймса Кэмерона, сообщает 3D Today

+T -
Поделиться:

Александр Осипович начал разрабатывать робота в 2009 году с написания программного обеспечения на Visual Basic. В 2013 году компания Google передала пермскому изобретателю чертежи Терминатора T-800. По словам программиста, на разработку ушло около 200 тысяч рублей.

Пока что у Терминатора нет рук и ног, но он умеет шевелить головой и моргать. Робот напечатал из полилактида (ПЛА-пластик), а в движение его приводят маломощные сервомоторы. На видео, которое Осипович опубликовал на YouTube, Терминатор отвечает на вопросы, рассказывает гороскоп на день, прогноз погоды и немного о себе.

«Меня зовут Джон Генри. Я был активирован в сентябре 2011 года, — говорит в ролике робот, который сидит в инвалидном кресле. — Я отношусь к кибернетическим организмам. Спроектирован по образу и подобию робота Т-800 из фильма "Терминатор". Я был создан гениальным человеком. Его зовут Осипович Александр Александрович».

В основе робота лежит персональный вычислительный компьютер. Как говорит сам Джон Генри, его нейропроцессор позволяет работать в стандартном режиме и в режиме обучения. По словам робота, его создатель вдохновлялся фильмом «Терминатор».

В скором времени Александр Осипович собирается прикрепить к роботу руки, написать программу для управления конечностями и распознавания предметов. Программист рассказал TJ, что сейчас его Терминатор умеет распознавать только лица. «В ближайшем будущем хочу подключить его к инфраструктуре частного дома, а в перспективе поставить робота на ноги», — добавил инженер.