Александр Бакланов /

Янукович спустя три года опроверг свою просьбу ввести войска России на Украину

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что не просил президента России Владимира Путина ввести войска в свою страну, сообщает 22 февраля ТАСС, ссылаясь на пока не опубликованное интервью Януковича

+T -
Поделиться:

«Я не просил вводить войска на Украину. Это не так», — сказал Янукович. Он отметил, что не отправлял Владимиру Путину письмо на этот счет, но направлял заявление. «Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал бывший украинский президент.

Янукович добавил, что своим заявлением стремился «остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе». «Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я искал способы защиты для людей», — сказал он. Янукович не уточнил, о каких событиях идет речь.

О просьбе Януковича ввести российские войска на Украину в начале марта 2014 года на заседании Совета безопасности ООН сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

В январе 2017 года украинское издание «Цензор.нет», заблокированное в России, опубликовало текст обращения Януковича к российскому президенту. «Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — говорилось в обращении.