«Проект закона "О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина", принятый накануне 73-й годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан», — сообщил спикер ингушского парламента Зелимхан Евлоев.

Закон запрещает устанавливать в Ингушетии памятники и бюсты Сталина, а также давать его имя городам, селам и улицам. Кроме того, запрещено публичное оправдание и одобрение деятельности Сталина. В частности, в общественных местах и административных зданиях запретили размещать плакаты с изображением Сталина «с целью возвеличивания его личности и деяний».

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», — заявила на заседании парламента глава комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

23 февраля 1944 году советские власти начали депортацию жителей Чечено-Ингушской АССР, которых погрузили в вагоны и отправили в Казахстан и Киргизию. К 29 февраля из региона выслали 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев. Около трети депортированных людей погибли.