Ученые нашли три планеты похожие на Землю

Команда ученых под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии обнаружила планетную систему похожую на Солнечную

+T -
Поделиться:

Вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея вращаются семь экзопланет, на которых, возможно, есть жидкая вода. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что еще никогда вокруг одной звезды никогда не находили столько пригодных для жизни планет.

На трех самых близких к TRAPPIST-1 планетах, скорее всего, слишком жарко для существования жизни. На самой далекой — слишком холодно. Таким образом, на тех трех, что расположены посередине, может быть обитаемая среда.

Пока ученые не придумали имена этим планетам. Их предложили называть буквами алфавита в соответствии с отдаленностью каждой из них от звезды: D, E и F для потенциально обитаемых планет.

Одиночная звезда TRAPPIST-1 — красный карлик (звезда меньшей, чем у Солнца массы продолжительностью жизни до десятков триллионов лет). Ее открыли в 2016 году. Эта звезда считается относительно близкой к Земле — от нашей планеты ее отделяют около 40 световых лет или 378 триллионов километров. Прежде ученые считали, что в системе TRAPPIST-1 лишь три экзопланеты. Данных о них было крайне мало.

Команда Жийона определила размеры и массу планет. Их параметры схожи с характеристиками Земли: радиус от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, масса от 0,41 до 1,38 земных масс. По мнению исследователей, все они отличаются скалистым рельефом и не имеют спутников. «В соответствии с нашими наблюдениями, у экзопланет системы TRAPPIST-1 нет спутников. Маловероятно, что у планет, находящихся на столь малом расстоянии от звезды, они могут быть. Но, возможно, у них и окажутся спутники», — пояснил Жийон. В ближайшие пять лет ученые намерены более подробно изучить атмосферу экзопланет D, E и F.

Планеты, схожие с Землей по физическим характеристикам и вращающиеся вокруг звезды, называют экзопланетами. С 2009 года такие объекты ищет телескоп «Кеплер». За все время он нашел больше трех тысяч экзопланет.