Учреждена новая литературная премия «Лицей» для молодых писателей и поэтов

Литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов в понедельник, 27 февраля, объявила прием заявок, сообщили «Снобу» организаторы

+T -
Поделиться:

На премию могут претендовать молодые авторы в возрасте от 15 до 35 лет. В конкурсе могут участвовать романы, повести, сборники повестей и рассказов, объем которых равен 4-12 авторским листам (от 160 до 480 тысяч печатных знаков), а также поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк. На премию могут претендовать как изданные книги, так и рукописи, которые ранее не выдвигали на национальные литературные премии.

«Цель премии — находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы», — сообщили организаторы.

Выдвигать произведения на конкурс могут авторы, региональные книжные издательства и СМИ. Прием заявок завершится 18 апреля, короткий список претендентов объявят 16 мая, а имена победителей станет известны 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Лауреатов определят в двух номинациях — проза и поэзия, в каждой из которых будет по три победителя.

Призовой фонд премии составляет 4,8 миллиона рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии, также их издадут отдельным сборником в одном из ведущих издательств страны.

Премию «Лицей» учредили группа компаний «ЛОТТЕ», Российский книжный союз, Роспечать, Литературный институт имени Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета». Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин.