Александр Бакланов /

Рыболовлев потерял 120 миллионов долларов при продаже картин Гогена и Пикассо

Российский миллиардер, бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев выставил на аукционе Christie's в Лондоне картины Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта и потерял при их продаже порядка 120 миллионов долларов (около 7 миллиардов рублей), сообщает Bloomberg

+T -
Поделиться:

Больше всего Рыболовлев потерял на продаже картины Поля Гогена «Дом», написанной в 1892 году, которая ушла с молотка за 25,2 миллиона долларов. Сам Рыболовлев купил ее в 2008 году за 85 миллионов долларов.

Фото: Christie's
Фото: Christie's
Картина Поля Гогена «Дом» — Te Fare (La maison)

Работу Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина» продали за 5,7 миллиона долларов, тогда как Рыболовлев купил ее в 2010 году за 35 миллионов долларов. Картина Магритта «Область Арнхейм» ушла за 12,7 миллиона долларов, хотя сам бизнесмен отдал за нее 43,5 миллиона.

Фото: Christie's
Фото: Christie's
Картина Рене Магритта «Область Арнхейм» — Le domaine d'Arnheim

Рыболовлев также выставил на аукцион статую Огюста Родена «Поцелуй», за которую он в 2011 году заплатил 10,4 миллиона долларов, однако ее никто не купил. Еще одно произведение из коллекции миллиардера, картина американского художника Марка Ротко, будет представлена на аукционе, который пройдет 7 марта.

В феврале 2017 года Bloomberg сообщал, что Рыболовлев потерял около 100 миллионов долларов при продаже картин Поля Гогена «Отахи одна», Густава Климта «Водяные змеи II» и скульптуры Огюста Родена «Вечная весна».

Все произведения искусства, которые Рыболовлев продает через аукционный дом Christie's, он купил при содействии швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Всего миллиардер купил с его помощью около 40 произведений за 2 миллиарда долларов. Кроме работ упомянутых выше авторов бизнесмен приобрел произведения Леонардо да Винчи и Анри Матисса.

В апреле 2015 года миллиардер обвинил Ива Бувье в мошенничестве и заявил, что тот намеренно завысил цены на проданные полотна. Свой ущерб Рыболовлев оценил в 1 миллиард долларов. Арт-дилера обвинили в мошенничестве и соучастии в отмывании денег, однако отпустили под залог в 10 миллионов евро.

Среди работ, проданных Рыболовлеву, оказались два полотна Пабло Пикассо, которые Ив Бувье взял на хранение у наследников художника. Миллиардер вернул картины семье Пикассо, а его фонд присоединился к иску наследников против арт-дилера.

Журнал Forbes в 2016 году оценивал состояние Дмитрия Рыболовлева в 7,7 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых граждан России он занял 12-е место, в мировом рейтинге миллиардеров — 142-е место.