Александр Бакланов /

Сотрудники консерваторий в Москве и Петербурге пожаловались на невыплату зарплат

Сотрудники российских учреждений культуры в Москве и Петербурге сообщили, что не получают зарплату с начала 2017 года, пишет 1 марта BBC, ссылаясь на слова работников культуры

+T -
Поделиться:

Зарплату не платят в Московской государственной консерватории имени Чайковского, Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Государственном институте искусствознания в Москве и Российском институте истории искусств в Петербурге.

Один из собеседников издания рассказал, что в бухгалтерии объяснили задержку тем, что «от государства не приходят бюджетные деньги». Сотрудник петербургской консерватории сообщил, что некоторые работники с начала года получили меньше половины оклада, «другие не получают денег совсем». «Нам обещают заплатить деньги в марте. Но детям за завтрак в школе надо платить уже сейчас», — говорит другой собеседник.

В руководстве вузов, в которых не платят зарплату, неофициально объясняют задержки техническими проблемами, которые возникли у министерства культуры. Сотрудники вузов обсуждают между собой вариант объявить забастовку, однако пока продолжают работать.

По словам работников культуры, их зарплата состоит из небольшого оклада и грантов. «В наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого 2,5 тысячи рублей, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и так далее. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала», — сообщил сотрудник Московской консерватории.

В министерстве культуры рассказали, что перевели деньги во все подведомственные образовательные учреждения в конце января. Возникшие задержки в ведомстве объяснили техническими проблемами в системе «Электронный бюджет», где публикуют сведения о расходах федерального бюджета. С чем это связано, в Минкульте не уточнили. «В настоящее время данные проблемы практически разрешены», — отметили в министерстве.

В министерстве также сообщили, что задержки с выплатой зарплат возникли в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Задержка произошла из-за того, что консерватория не представила свои банковские реквизиты в соглашении о финансовом обеспечении, объяснили в Минкульте.