Новый мир

Два ролика, которые обязательно нужно посмотреть, чтобы лучше представлять, в какое время мы живем

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Есть такой очень простой журналистский прием: вместо того чтобы сообщить читателю абстрактную цифру, нужно найти ей какое-нибудь эффектное и понятное соответствие. Не писать, например, что в стране 300 тысяч сирот, а сказать, что одними сиротами можно было бы населить город типа Владимира.

Два американских педагога Карл Фиш и Скотт Маклеод в 2007 году очень круто использовали этот прием. Они собрали статистику, касающуюся цифровых технологий, и сделали ролик Shift happens. Ролик моментально собрал около 5 миллионов просмотров.

В сентябре прошлого года журнал The Economist попросил Фиша и Маклеода создать новую версию Shift happens, сделав упор на развитие социальных медиа. Педагоги сделали. И опять набрали не один миллион просмотров.

Это довольно известная история в американской блогосфере, а в России их почему-то мало кто видел. В будущем году моя дочь Маруся пойдет в первый класс, и я обязательно покажу эти ролики ее учителям. Хочется, чтобы они представляли, в каком мире Маруся собирается жить.

Комментировать Всего 5 комментариев

Интересно, что в последней фразе автор наступает на те же грабли. Маруся будет жить в другом мире, совсем не том, что описан в роликах.

Изобретения маленького мира

«Чем только не занимаются люди! Параллельно большому  миру, в  котором  живут  большие  люди  и  большие  вещи,  существует маленький мир  с  маленькими  людьми  и  маленькими  вещами. 

.

В большом  мире  изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и  совершен  перелет  вокруг света.  В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана  песенка  "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом   мире   людьми   двигает   стремление облагодетельствовать  человечество.  Маленький  мир  далек   от таких.  высоких  материй.  У  его обитателей стремление одно -- как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода. Маленькие люди торопятся за большими.  Они  понимают,  что должны  быть  созвучны  эпохе  и  только тогда их товарец может найти сбыт.

.

В советское время, когда  в  большом  мире  созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под   все   мелкие изобретения  муравьиного  мира  подводится гранитная  база   "коммунистической" идеологии.   На   пузыре "уйди-уйди"  изображается  Чемберлен,  очень  похожий  на того, каким его рисуют в  "Известиях".  В  популярной  песенке  умный слесарь,   чтобы  добиться  любви  комсомолки,  в  три  рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан.

.

И  пока  в  большом мире  идет  яростная  дискуссия  об  оформлении  нового быта, в маленьком мире уже вce готово: есть галстук  "Мечта  ударника", толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка "Купающаяся колхозница" и дамские пробковые подмышники "Любовь пчел трудовых".» Ильф и Петров. Золотой теленок.

Класс!! Просто нет слов, а ведь живём и даже не задумываемся, это значит всё уже интегрировалось. :)

меня другое поражает...

вешал на стенку телевизор, все провода убирал в стену и мне нужнен был длинный кабель (метров десять...) чтобы подключать к источнику изображения.

Стандартная цена такого кабеля такой длины в магазине - 30-45 долларов.

Я купил за доллар и десять центов!! включая доставку домой по почте! - розница несъедобных товаров будет вымирать со страшной скоростью...

ненавижу стандартизацию!

потому что она- просто в зачатке убивает возможность творчества. а значит и спокойной неторопливой мысли.