Новый мир
Два ролика, которые обязательно нужно посмотреть, чтобы лучше представлять, в какое время мы живем
-
- Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Есть такой очень простой журналистский прием: вместо того чтобы сообщить читателю абстрактную цифру, нужно найти ей какое-нибудь эффектное и понятное соответствие. Не писать, например, что в стране 300 тысяч сирот, а сказать, что одними сиротами можно было бы населить город типа Владимира.
Два американских педагога Карл Фиш и Скотт Маклеод в 2007 году очень круто использовали этот прием. Они собрали статистику, касающуюся цифровых технологий, и сделали ролик Shift happens. Ролик моментально собрал около 5 миллионов просмотров.
В сентябре прошлого года журнал The Economist попросил Фиша и Маклеода создать новую версию Shift happens, сделав упор на развитие социальных медиа. Педагоги сделали. И опять набрали не один миллион просмотров.
Это довольно известная история в американской блогосфере, а в России их почему-то мало кто видел. В будущем году моя дочь Маруся пойдет в первый класс, и я обязательно покажу эти ролики ее учителям. Хочется, чтобы они представляли, в каком мире Маруся собирается жить.

Интересно, что в последней фразе автор наступает на те же грабли. Маруся будет жить в другом мире, совсем не том, что описан в роликах.
Эту реплику поддерживают: