Анна Алексеева /

Выставка «Первые моторы России»: автомобили из императорского гаража

8 марта в парке «Сокольники» откроется 26-я Олдтаймер-Галерея, где можно будет увидеть ретро-автомобили из гаража императора Николая II. Олдтаймер-Галерея — крупнейшая в России выставка старинных автомобилей и технического антиквариата, которая проводится уже 15 лет. «Сноб» заглянул в павильон, где вовсю идет подготовка к выставке, и узнал, какие сюрпризы готовят для посетителей организаторы

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
Фото: Кирилл Пономарев/Сноб
+T -
Поделиться:

В феврале исполнилось 110 лет с момента официального образования Собственного Его Императорского Величества гаража. В павильонах будет воссоздана атмосфера петербургского автосалона 1913 года, который посетил император Николай II. Среди экспонатов будут и ранее не публиковавшиеся фотографии и документы. «Это перемещение во времени и пространстве. Среди этих живых автомобилей и декораций как в зеркале отражаются две эпохи», — говорит организатор выставки Илья Сорокин.

В одном ряду с блестящими капотами, кожаными салонами будет и каркас старого автомобиля. «Это сделано специально, чтобы было понятно, из чего такие автомобили воссоздаются. Раму и остатки кузова нашли в разных деревнях под Великими Луками. Это большая удача! Автомобиль будет показан впервые».

После революции 1917 года автомобили и шоферы перешли в подчинение Временному правительству, а в 1921 году был создан Гараж особого назначения, который сейчас существует как подразделение ФСО. «Никакие катаклизмы не коснулись автопарка. Просто вывеску сменили. Шоферы, которые возили царя, стали точно так же возить большевиков».

С 8 по 12 марта

Выставочный центр «Сокольники»

5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1. Павильоны 4, 4.1, 4.2.

Схему проезда смотрите здесь.

Часы работы выставки:

8 марта — с 11:00 до 19:00

9–11 марта — с 10:00 до 19:00

12 марта — с 10:00 до 18:00