Павел Макеев /

20912просмотров

Химия любви или почему мы нравимся друг другу. Лекция психофизиолога Ильи Захарова

Приглашаем гостей Шоколадного лофта на лекцию физиолога Ильи Захарова, в которой он расскажет, как именно «любят ушами», что говорить, чтобы понравиться, и почему любовь мужчин к тонким талиям обоснована эволюцией

Участники дискуссии: Андрей Занин
Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Ученые давно пытаются разложить любовь на простые и понятные составляющие. Еще Базаров считал, что любовь — это «белиберда, непростительная дурь» и «мы, физиологи, знаем, какие это отношения». В наше время успехов в науке вообще и в науках о поведении в частности интригующая тема любви не могла остаться без внимания исследователей.

В Америке даже появились научно-медийные персонажи, такие как Доктор Любовь (Dr. Love, профессор Пол Зак). Он прославился тем, что на конференции TED эффектно распрыскивал в зал окситоцин, гормон, который многие сейчас называют «гормоном любви», тем самым повышая у сидящих в зале людей чувство доверия друг к другу. На лекции мы поговорим о взлетах и падениях в исследованиях окситоцина, обсудим, какие еще химические вещества рассматривали в роли гормона любви, и попробуем понять, найдем ли мы его когда-либо. Кроме биохимии любви, мы окунемся и в нейрофизиологию, найдем центры материнской и романтической любви, увидим, в чем между ними различия с точки зрения науки и при чем здесь нейропластичность.

А еще мы обсудим любовь с точки зрения эволюции, я расскажу о гипотезе Красной Королевы (той самой, из Льюиса Кэрролла) и ее связи с половым отбором, попробую показать, в чем сходство мужчин и павлинов.

Но самое главное — мы попробуем воздержаться от часто присущего ученым редукционизма (сведения сложных психологических процессов к простым реакциям в организме) и найти баланс между «физикой» и «лирикой» любви.

22 марта

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень расчитываю, что отчет будет опубликован. Попасть, к сожалению не могу.

 

Новости наших партнеров