Александр Бакланов /

Дадин потребует компенсацию за уголовное преследование

Оппозиционер Ильдар Дадин, которого освободили после отмены приговора о неоднократных нарушениях на митингах, собирается потребовать в суде, чтобы его реабилитировали и выплатили ему компенсацию за уголовное преследование, сообщила 7 марта МИА «Россия сегодня» его адвокат Ксения Костромина

+T -
Поделиться:

«Мы сегодня решили, что будем добиваться реабилитации и компенсации за незаконное уголовное преследование», — рассказала адвокат, не вдаваясь в подробности. В беседе с ТАСС она уточнила, что сумма компенсации, которую потребует Дадин, пока обсуждается.

Адвокаты также подали в Европейский суд по правам человека жалобу на несвоевременное освобождение Дадина из колонии в Алтайском крае, добавила Костромина. Она также сообщила, что оппозиционер собирается заниматься правами человека и защищать права заключенных.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера. 26 февраля тот вышел на свободу.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.