Саша Щипин /

87833просмотра

Пять сериалов, чье закрытие стало катастрофой, но сделало их бессмертными

Закрытие сериала — это всегда смерть целой вселенной, со всеми ее рефлексирующими злодеями и сомнительными героями, темными секретами и запутанными интригами. Зрители заваливают телекомпании гневными письмами, устраивают флешмобы и клеймят равнодушных продюсеров, однако в глубине души понимают, что по-настоящему великий сериал должен умереть чистым и неиспорченным, еще не успев надоесть ни поклонникам, ни создателям, — умереть, чтобы попасть в свой телевизионный рай без рейтингов и рекламных пауз. «Сноб» продолжает спецпроект «Интерактивное ТВ» от «Ростелеком», посвященный будущему телевидения и телевидению дня сегодняшнего

+T -
Поделиться:
Кадр из сериала «Река»
Кадр из сериала «Река»

«Река»

После первого сезона сериала «Табу», где зрителя дразнят намеками на пугающие колдовские ритуалы и вмешательство сверхъестественных сил, но ничего не утверждают наверняка, самое время вспомнить о «Реке» — восьмисерийной экскурсии в мир подлинного ужаса под руководством Орена Пели и Майкла Перри, создателей «Паранормального явления». Этот экзотический гибрид «Ведьмы из Блэр» и «Охотника за крокодилами» — псевдодокументальная история поисков натуралиста и телеведущего Эммета Коула, сгинувшего где-то в дебрях Амазонки. Экспедицию спонсирует телекомпания, поэтому каждый шаг ее участников фиксирует камера, а когда они находят корабль Коула, весь нашпигованный видеоаппаратурой, скрыться от вездесущих объективов становится просто невозможно. Однако потусторонние силы этим нисколько не смущаются, и каждая серия исследует новую грань ужасного: демоны, колдуны, зомби и привидения предстают во всей своей красе.

Что особенно приятно, съемка с рук, несколько утомляющая в некоторых «мокьюментари», сведена здесь к минимуму: происходящее фиксируют либо профессиональные операторы, либо стационарные камеры. Поэтому можно с чистой совестью пугаться летающих над палубой злых духов, а не того, что у человека с трясущимся киноаппаратом вот-вот начнется эпилептический припадок. Еще один большой плюс — то, что создатели к восьмой серии дают ответы на большинство загадок и не оставляют зрителей в тягостном недоумении. Впрочем, возможно, именно это обстоятельство и сыграло с «Рекой» злую шутку: после первого сезона сериал решили не продлевать. Квест успешно пройден, спасибо за участие.

«Грязные мокрые деньги»

Кадр из сериала «Грязные мокрые деньги»
Кадр из сериала «Грязные мокрые деньги»

Все, что вы хотели увидеть в «мыльных операх», но боялись попросить. Молодой юрист Ник Джордж, еще полный надежд и прекраснодушных мечтаний, после смерти отца соглашается занять его место и стать адвокатом Дарлингов, богатейшей нью-йоркской семьи, у каждого члена которой есть не то что скелет в шкафу, а собственный анатомический театр во всем многообразии красок и волнующих запахов. Со своими идеалами Нику быстро придется расстаться, так же как придется распрощаться зрителям с привычными представлениями о сериалах, посвященных жизни американской аристократии. Это не «Даллас» и не «Династия»: здесь матерятся, нюхают кокаин, влюбляются в трансвеститов и становятся священниками, чтобы мирская суета не отвлекала от наслаждения изысканными пороками.

Дарлинг — фамилия Венди и ее братьев из «Питера Пэна», и герои «Грязных мокрых денег» кажутся детьми, которые так и не повзрослели, но, не найдя дорогу на сказочный остров, решили устроить жизнь по собственному вкусу в Нью-Йорке, чтобы летать в наркотических снах и соблазнять наивных фей. Спасая от неприятностей одного за другим отпрысков этого клана, каждый из которых вырос с убеждением, что любую проблему можно решить деньгами, и потому ни в чем себе не отказывает, Ник Джордж постепенно теряет веру в человечество и начинает подозревать, что гибель его отца могла и не быть случайностью. Потому что не так страшны малютки, как их отец, Патрик Дарлинг Третий по прозвищу Трипп: прекрасная и пугающая игра Дональда Сазерленда — уже достаточная причина, чтобы посмотреть два сезона этого сериала, так и не успевшего раскрыть все свои влажные тайны зрителям, которые в 2008 году переключились на «Настоящую кровь» и «Во все тяжкие».

«Босс»

Кадр из сериала «Босс»
Кадр из сериала «Босс»

Лучшие трагические актеры часто получаются из успешных комиков, и Келси Грэммер, которого все привыкли видеть лысоватым смешным психиатром из ситкома «Фрейзер», — очередное тому подтверждение. «Босс» — это, конечно, сериал имени Грэммера, и вполне закономерно, что за эту роль он получил «Золотой глобус», хотя его соперниками в 2012 году были Стив Бушеми («Подпольная империя»), Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Джереми Айронс («Борджиа») и Дэмиэн Льюис («Родина»). В свое время Келси Грэммер много играл Шекспира, и в сериале «Босс» этого сложно не заметить: в роли деспотичного мэра Чикаго, который держит в кулаке весь город, но не может справиться с собственным мозгом, умирающим от неизлечимой болезни, он порой предстает королем Лиром в Городе Ветров, где ураган пытается выдуть из него остатки разума.

Мэр Том Кейн в его исполнении — настоящий политик старой школы, без иллюзий и бессмысленных угрызений совести. Жена — давно чужой человек, дочь — бывшая наркоманка, которая того и гляди опять сорвется, люди — глупые жадные скоты. Власть в «Боссе» — единственный смысл жизни и последняя непреходящая ценность: все понимают, что мораль не имеет к политике ни малейшего отношения и придумана блогерами, чтобы их приятнее лайкали в нежных местах. А поскольку думать об этом не очень хочется, сериал прикрыли после двух сезонов. Сам Грэммер, убежденный республиканец, считает это заговором поработивших Голливуд демократов, тоже, разумеется, коварных и беспринципных.

«Вспомни, что будет»

Кадр из сериала «Вспомни, что будет»
Кадр из сериала «Вспомни, что будет»

6 октября 2009 года все население Земли потеряло сознание на пару минут, чтобы за это время подсмотреть картинки из собственного недалекого будущего, которое должно было наступить 29 апреля 2010 года. Но не для всех: те, кто, отключившись, ничего не увидели, должны были, судя по всему, умереть еще до этой даты. Остальные пытаются то приблизить обещанные события, то, наоборот, предотвратить, однако грядущее оказывается неотвратимым, как новогоднее похмелье. ФБР, разумеется, начинает расследование, чтобы понять причины «блэкаута» и заодно выяснить, не повторится ли он опять, а агент Бенфорд в исполнении Джозефа Файнса пытается собрать мозаику из видений разных людей, чтобы разглядеть картину будущего во всей ее полноте — или слово «вечность», если получится.

«Вспомни, что будет» — это, разумеется, не Lost (хотя здесь и появляется реклама Oceanic airlines, которыми летели Джон Локк и его компания, а в обоих телешоу есть тема будущего, увиденного в замочную скважину), но в том-то и заключается его прелесть. Бодрый, умный и изобретательный, этот сериал все-таки проходит по разряду не мистики, а научной фантастики, что не может не радовать — хотя бы для разнообразия. Однако, выйдя на экраны за две недели до описываемых событий, 24 сентября 2009 года, телепроект прекратил свое существование уже в мае следующего года. Возможно, создатели просто заглянули в следующий телевизионный сезон и не нашли себя в программе передач.

«Дедвуд»

Кадр из сериала «Дедвуд»
Кадр из сериала «Дедвуд»

В этом сериале Дэвид Милч заново изобретает жанр вестерна, показывая Дикий Запад таким, каким его редко изображают в кино, но каким он был для многих его обитателей. Вместо бескрайних прерий и чистых горных ручьев — грязная деревня Дедвуд со спившимися золотоискателями, коварными проститутками и ненужными героями. Вместо благородных дуэлей с эффектным прищуром глаз — выстрелы в спину в душном салуне. Все по-настоящему, да и герои взяты из реальной истории: шериф и лавочник Сет Буллок в исполнении Тимоти Олифанта, хозяин борделя Эл Сверенджен, которого играет Иэн Макшейн, или Дикий Билл Хикок, чья роль досталась Киту Кэррадайну. Всем им предстоит строить цивилизацию из единственного подручного материала — содержимого  этой выгребной ямы под названием Дедвуд, куда в поисках золота стекаются подонки со всей Америки.

Смотреть сериал на «Интерактивном ТВ» лучше всего, конечно, с оригинальной звуковой дорожкой: язык, на котором разговаривают герои, представляет собой причудливую смесь из почти шекспировских монологов и отборных ругательств. Растянуть удовольствие больше, чем на три сезона, к сожалению не получится: «Дедвуд», по мнению многих, опередивший свое время, закрылся в 2006 году, хотя поклонники не теряют надежды увидеть полнометражный фильм, который должен рассказать эту историю до самого конца.

Все эти сериалы можно найти в сервисе «Видеопрокат» Интерактивного ТВ. Кино можно смотреть дома, по дороге на работу или за городом на планшете или телефоне — так работает функция «Мультискрин» (бесплатная опция при подключении). Узнать больше об «Интерактивном ТВ» и «Видеопрокате», где доступно множество отличных картин, можно здесь.

Читайте также

 

Новости наших партнеров