Александр Бакланов /

Датский школьник нашел немецкий истребитель, выполняя задание по истории

В Дании 14-летний подросток Даниэль Ром Кристиансен нашел рядом с домом обломки самолета Messerschmitt времен Второй мировой войны, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

Подросток нашел обломки самолета и останки немецкого пилота возле фермы, расположенной в окрестностях города Биркельсе в Северной Ютландии. Даниэль Кристиансен начал искать самолет после того, как в школе ему дали задание, связанное со Второй мировой войной. Отец школьника Клаус Кристиансен в шутку предложил поискать немецкий самолет, который, по словам деда подростка, разбился в поле возле их фермы в ноябре или декабре 1944 года.

Отец школьника считал, что останки самолета убрали много лет назад, но отправился вместе с сыном на поиски. «Мы пошли на поле с металлоискателем. Я надеялся, что мы сможем найти несколько старых тарелок или что-то еще, что Даниэль мог показать в школе», — рассказал Клаус Кристиансен в беседе с CNN.

Однако вместо тарелок они нашли обломки самолета. Когда металлоискатели сработали, отец с сыном начали копать, но вскоре убедились, что металлические детали находятся глубоко под землей. Чтобы выкопать обломки, они попросили у соседа экскаватор, и обнаружили на глубине шести метров обломки фюзеляжа.

Кристиансены откопали двигатель от немецкого истребителя Messerschmitt ME 109, а также несколько тысяч обломков, боеприпасы, книги, бумажник с деньгами, снаряжение Люфтваффе и кости пилота. После этого семья сообщила о находке датским властям и обратилась в Исторический музей Северной Ютландии. Сейчас на месте работают саперы, которые собираются обезвредить найденные боеприпасы.

Историки считают, что вскоре установят личность пилота разбившегося самолета, поскольку на месте крушения нашли документы летчика, рассказал куратор Исторического музея Торбен Сараув. Предполагается, что самолет разбился после вылета с учебной авиабазы в городе Ольборг, расположенном неподалеку. На это указывают продуктовые талоны, которые нашли в бумагах пилота.