Александр Бакланов /

В Британии разработали Shazam для картин

Разработчики из Великобритании создали мобильное приложение Smartify, которое с помощью алгоритмов распознавания изображений позволяет идентифицировать произведения искусства, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Чтобы узнать название и автора картины, нужно навести камеру на произведение, после чего на экране появится вся необходимая информация. При этом приложение может сканировать изображения любых размеров: от оригинальных полотен до принтов на открытках. Понравившиеся картины можно сохранить в собственной библиотеке, чтобы вернуться к ним позднее.

Доступна версия приложения для iOs и Android, однако официально Smartify запустят в мае 2017 года. В первое время пользователи смогут сканировать все произведения, выставленные в Рейксмузеуме в Амстердаме и Собрании Уоллеса в Лондоне, а также некоторые картины из Лувра в Париже и Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Самое сложное в запуске приложения — это получить разрешение от музеев и галерей на использование цифровых копий картин, говорит создатель Smartify Танос Коккиниотис. Именно по этой причине приложение на старте имеет ограниченную базу. Однако в будущем авторы приложения собираются расширить число музеев, в которых можно будет сканировать выставленные полотна.