«Мою книгу сожгут, меня посадят». Петрушевскую обвинили в пропаганде наркотиков

Красноярская епархия обвинила писательницу Людмилу Петрушевскую в пропаганде наркотиков в рассказе «Глюк», который включили в школьную программу для внеклассного чтения. Петрушевская ответила на обвинения на своей странице в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Рассказ Петрушевской обсуждали члены общественного совета при Красноярской митрополии. «На примере рассказа "Глюк" Людмилы Петрушевской, повествующего о галлюцинациях девочки-подростка, впервые попробовавшей наркотики, собравшиеся оценили вред от подобной информации для психики и духовного воспитания подростков», — сообщили в красноярской епархии. Также православные активисты решили создать стратегию по «противодействию распространению подобного рода литературы в школах».

«Меня собираются отдать под суд. Красноярская РПЦ нашла в одном моем рассказе ("Глюк") пропаганду наркотиков, и за это предусматривается уголовная ответственность. Планируется возбуждение дела», — отреагировала 78-летняя писательница в фейсбуке.

«Надо еще за пьесу "Чинзано", за пропаганду алкоголя, не разрешенного к ввозу в Россию. Да много за что. <…> Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик — "Не могу молчать"», — добавила Петрушевская.

Она пересказала сюжет рассказа, назвав «Глюк» сказкой о рыбаке и рыбке. Главная героиня рассказа — школьница Таня, принявшая таблетку, которую ей дали на дискотеке. Девочка видит галлюцинации, но в конце все оказывается плохим сном.

«А вот в реальности вокруг школ и на дискотеках ходят Глюки, наркоторговцы, и сначала дают попробовать. Потом сажают на иглу. Сейчас страна заражена СПИДом. В особенности это касается сибирских городов. Красноярск, очнись. В городе больше 30 тысяч официально зарегистрированных больных СПИДом. Мою книгу запретят, сожгут, меня посадят. Но ситуация не улучшится. Не маленькая сказка тут виной», — написала Петрушевская.

Позднее писательница сообщила, что общественный совет при красноярской епархии повторно рассмотрит сказку «Глюк» 27 марта. «Это День театра. И это у меня юбилей», — добавила Петрушевская.