РПЦ начнет отмечать День святого Патрика

Новости

Русская православная церковь (РПЦ) 30 марта будет отмечать День святого Патрика, небесного покровителя Ирландии, пишет «Интерфакс» в четверг, 9 марта

9 марта 2017 21:47

На заседании Священного синода в месяцеслов РПЦ включили порядка 15 святых, прославившихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В список вошли святые, наиболее почитаемые в западноевропейских епархиях РПЦ. Среди них — святитель Патрикий, просветитель Ирландии.

«Учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом», — рассказал глава отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Владимир Легойда.

День святого Патрика объявили христианским в начале XVII века. Его отмечают католическая и некоторые протестантские церкви 17 марта, в день смерти святого. РПЦ будет отмечать праздник по старому стилю — 30 марта.

День святого Патрика — государственный праздник в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Праздник популярен по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В России День святого Патрика в основном отмечают в ирландских пабах. По вечерам на зданиях зажигают зеленую подсветку — в цвет клевера (трилистника), с помощью которого, согласно преданию, святой Патрик объяснил ирландцам смысл Троицы.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров