Минфин и ЦБ придумали способ привлечения граждан к накоплению пенсий

Минфин и Центробанк России решили привлечь работодателей к агитации системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая придет на смену старой накопительной системе, сообщила газета «Ведомости», изучившая проект федерального закона об ИПК

+T -
Поделиться:

Чтобы привлечь граждан к новой системе, правительство собирается предоставить работодателям налоговые льготы: на сумму уплаченных работником взносов в ИПК (до 6 процентов) компаниям предоставят налоговый вычет по налогу на прибыль. В первые шесть лет он будет равен 3 процентам, после этого — 6 процентам.

Правительство России хочет автоматически подключать граждан к формированию пенсионных накоплений. При устройстве на работу гражданин будет зарегистрирован работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Те, кто работает не по найму, смогут зарегистрироваться самостоятельно.

После запуска системы в 2019 году гражданам предложат через работодателей выбрать негосударственный пенсионный фонд и определить ставку взноса в размере от 0 до 6 процентов от зарплаты. Граждане смогут менять размер ставки, а также приостанавливать уплату взносов на срок до 5 лет. Для молчунов, которые ничего не выберут, ставка изначально будет нулевой, потом ее станут ежегодно повышать до 6 процентов.

Пенсионные накопления, сформированные по старой системе, можно будет перевести в ИПК или превратить в баллы, которые учтут при начислении страховой части пенсии. Если ничего не делать, то накопления останутся на счете и их выплатят вместе с пенсией.