Анна Алексеева /

9986просмотров

Что будет, если бионические протезы станут доступны каждому

Протезы рук, которые позволяют человеку шевелить пальцами и чувствовать прикосновения к предметам; искусственные глаза, которые возвращают зрение, костюм, который возвращает подвижность парализованным конечностям, — рынок биоинженерных протезов стремительно развивается. «Сноб» выяснил у специалистов, как современные разработки меняют нашу жизнь и что случится, если эти разработки получат повсеместное распространение

Фото: Jeff J Mitchell/GettyImages
Фото: Jeff J Mitchell/GettyImages
+T -
Поделиться:

Несколько веков назад протезы крепились к человеческому телу с помощью ремней и не имели никакой связи с нервной системой. В 60-х годах в СССР начался промышленный выпуск протезов предплечья с биоэлектрическим управлением. В 2014 году в США был создан бионический протез руки DEKA Arm, который сгибался, поворачивался и выполнял захваты с помощью датчиков, крепящихся к культе пациента. Еще через год протезы начали печатать на 3D-принтере. Некоторые протезы дают возможность почувствовать прикосновение к предмету, с помощью протезирования биоинженеры могут заменить костную ткань, суставы, существуют также косметические протезы лица, глаз. Канадский режиссер и продюсер Роб Спенс, который лишился глаза в 9 лет, заменил косметический имплант миниатюрной видеокамерой. С развитием технологий некоторые люди пытаются стать неким подобием киборгов, «взломать» свое тело и расширить возможности. Это направление получило название «биохакинг». Биохакер Амаль Граафстра имплантировал между пальцев чипы RFID, которые позволяют ему отпирать двери и включать компьютер. На одном из чипов в его руке также хранится зашифрованный ключ к электронному кошельку.

При разработке протезов возникают сложности со считыванием сигналов, которые подает мозг. Например, если человек хочет поднять руку, в его мозге активизируется около 500 миллионов нейронов. Технически можно проанализировать одновременный сигнал только нескольких сотен, поэтому только лишь наиболее совершенные (и оттого дорогостоящие) протезы оснащены сенсорами, способными измерять электрическую активность оставшейся части конечности и реагировать на этот сигнал. Работа с такими протезами требует практики, и они все еще остаются неудобными.

Но индустрия развивается ударными темпами, и если еще 10 лет назад бионические руки, прозванные разработчиками «рукой Люка Скайуокера», были недосягаемо дороги, массивны и создавались в единичном экземпляре, то сегодня некоторые модели обойдутся в несколько тысяч долларов. Так же и три десятилетия назад мобильный телефон стоил 4000 долларов и весил килограмм, а сегодня он гораздо легче и доступен каждому. Что будет, когда подобные разработки выйдут на массовый рынок и станут общедоступными?

Илья Чех, основатель компании W.E.A.S. Robotics и проекта по высокотехнологичному протезированию Motorica; обладатель премии «Сноба» «Сделано в России — 2016»:

Эта сфера начинает развиваться только сейчас, как у нас, так и в мире. Сегодня она применяется исключительно для помощи инвалидам и считается одним из самых перспективных направлений в технологиях. Биоинженерия, бионика являются самым быстрорастущим направлением даже по сравнению с промышленной робототехникой. В перспективе через 20–30 лет такие услуги, как трансплантация, имплантирование чипов, искусственных органов, будут базовыми и станут доступны в практически любых клиниках. Как сейчас люди ходят на стационарное обследование, так они будут ходить в робототехнические центры. Это станет повсеместным. От этого никуда не деться.

Технологии также помогут человеку совершенствовать собственное тело: будут развиваться бодимодификации до уровня полукиборгов. В первую очередь такие разработки коснутся военной сферы, потому что там выделяется больше денег. Потом они постепенно вольются в обычную жизнь.

Имплантирование чипов — редкость и сейчас. Технологии еще не достигли того уровня, когда они могут стать массовыми с точки зрения безопасности и стоимости. У любого чипа или импланта до выхода на рынок есть 5–10 лет на клинические исследования. Период проверок и адаптации очень длительный. Да и еще неизвестно, что будет с человеком, который 30 лет будет носить чип.

Тимур Сайфутдинов, руководитель лаборатории Maxbionic в Москве:

На сегодняшний день биомехатроника, объединившая в себе медицину и робототехнику, помогает людям с ограниченными возможностями приспособиться к реалиям мира. Нельзя, например, везде поставить пандусы, но можно с помощью технологий адаптировать людей к окружающему миру. Нынешние технологии позволяют подключаться к нервной системе человека и получать большой объем данных. Анализируя их, мы сможем понять такие сложные болезни, как ДЦП или болезнь Паркинсона, и найти лекарство.

Олимпиаду устроили, чтобы доказать, что человеческие возможности не ограничены. А теперь появился Кибатлон. Это олимпиада для людей с ограниченными возможностями, но, в отличие от Паралимпиады, они соревнуются в техническом плане, используют высокотехнологичные ассистивные устройства. Первая такая олимпиада прошла в Цюрихе в октябре 2016-го и будет проводиться каждые 4 года.

Имплантированные механизмы увеличивают физические способности человека, помогают бежать быстрее, делают его выносливее. На сегодняшнем этапе развития самое популярное устройство — экзоскелет, который позволяет увеличить мускульную силу за счет внешнего каркаса. Основные разработки идут для военных целей. Правда, применение экзоскелета в бою очень специфично: он бесполезен из-за того, что количество вооружений и огневая мощь растет, а сам экзоскелет не дает ловкости, поэтому пока что его используют в качестве погрузочного устройства. Экзоскелет также помогает людям с ограниченными возможностями ходить, сидеть и стоять.

В ближайшие 10 лет станут доступны протезы, которые смогут воспроизвести около 80% человеческих движений. Сейчас самый передовой воспроизводит 15%. Я думаю, после этого стоит задуматься о киборгизации. Человеком движет желание быть сильнее, быстрее и умнее. Тренд на киборгизацию есть и сейчас. Люди, имплантирующие чипы под кожу, называют себя людьми XXI века, но как далеко это зайдет, покажет только время.

Статистика

В США ежегодно выполняется 65 000 ампутаций. В 80% случаев пациенты — люди старше 50 лет. Наиболее распространены ампутации ниже колена. Главная причина ампутаций — заболевания сосудов и травмы. С врожденным отсутствием конечностей живут лишь 4%.

По данным Росстата, всего в России 12,8 млн инвалидов. Из них инвалидов I группы — 1,3 млн человек, II группы — 6,3 млн человек, III группы — 4,6 млн человек, детей-инвалидов — 617 000. По подсчетам Минтруда на 2015 год, 86,6% инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации. В том же году государство выделило 676 743 протеза, 2408 приспособлений для одевания, раздевания и захвата предметов.

 

Новости наших партнеров