Евгения Соколовская /

Носорогам в европейских зоопарках отпилят рога

В зоопарках в чешском Двур-Кралове и бельгийском Камброн-Касто отпилят рога носорогам, чтобы защитить редких животных от браконьеров

+T -
Поделиться:

Для удаления рогов используют бензопилу. Операцию проводят под анестезией. В зоопарках утверждают, что для носорогов эта процедура абсолютно безболезненна и вскоре у них вырастает новый рог. Рог носорога — это не кость, в основном он состоит из кератина.

«После нападения на носорога во Франции мы поняли, что все очень серьезно», — объяснила представитель чешского зоопарка Андреа Жирусова. Она отказалась сообщить, когда именно пройдет операция.

Сейчас в Двур-Кралове живет 21 носорог, среди которых черные и северные белые, включая трех телят: им пока не будут обрезать рога. Этот зоопарк — единственный в мире, где северные белые носороги размножаются в неволе. По данным Всемирного фонда дикой природы, этот подвид носорогов почти уничтожили браконьеры и войны в Африке.

«Мы никогда не делали этого раньше из-за браконьеров. Иногда мы обрезали носорогам рога, чтобы их можно было перевезти с места на место или из-за болезни», — добавила Жирусова.

В ночь на 7 марта в зоопарке в Туари браконьеры сломали решетку черного входа в зоопарк и взломали две двери в помещении, где живут три белых носорога. Преступники застрелили четырехлетнего белого носорога по кличке Ванс. Они спилили один его рог и повредили второй — скорее всего, им кто-то помешал или сломалась пила. Два других носорога — 37-летняя Грейси и 5-летний Бруно — выжили. Это нападение на носорога в зоопарке — первый случай в Европе.

На черном рынке рог носорога стоит до 60 тысяч долларов за килограмм — больше, чем золото или кокаин. Рог взрослого самца весит около 10 килограммов. Наибольшим спросом рога пользуются в Китае и Вьетнаме, где их используют в традиционной медицине и как афродизиак.

Комментировать Всего 2 комментария

Да, правильно. Надо отрезать все, что пользуется спросом на рынке - и пенис и яйца. У кабарги и бобра струю вырезать, у медведя желчь, у слона бивни. Ни грамма на энтропию. Резать все!

Пенис и яйца не вырастают заново. Хорошая идея - продавать рога носорогов и, на полученные средства, финансировать зоопарк)

Эту реплику поддерживают: Евгения Соколовская