Виктория Владимирова /

Natura Siberica обвинили в варварстве из-за использования рогов оленей. Их пилят наживую

Москвичка Марина Зайцева обратила в своем фейсбуке внимание на то, что компания Natura Siberica для производства одной из линеек своей косметики, использует панты — молодые мягкие рога оленей, которые спиливают животным каждый год

+T -
Поделиться:

Зайцева также опубликовала ссылку на фоторепортаж портала Big Picture о резке пантов у оленей в Казахстане. В репортаже говорится, что фотографии процесса резки рогов могут показаться неприятными или пугающими. «По ссылке дикость. Оленя зажимают в тисках, пилят рожки по-живому, а потом посыпают нафталином. И так каждые три года. Болевой шок такой, что не все после "процедуры" выживают», — добавила от себя Зайцева.

Она напомнила, что Natura Siberica позиционирует себя как производителя органической косметики. «Если ты офигеть какой экологичный и природный, то резать оленя ножовкой тебе должно быть неприятно. А так ты просто ездишь на любви к БАДам и "тайнам природы"», — возмутилась Зайцева. Она пообещала не покупать продукцию Natura Siberica, пока производитель не откажется от линейки с пантами. В ее решении ее поддержали и другие пользователи фейсбука.

В Natura Siberica ответили Зайцевой, что у порошка из оленьих рогов есть уникальные свойства, что компания использует компоненты животного происхождения только в одном проценте своей продукции и что используя пантовый экстракт, производитель поддерживает коренные народы Севера, которые его производят.

Там добавили, что рога срезают «максимально щадящим способом, практически моментально, без использования пилы (специальными ножницами), и стресс для животного минимизируется». «Панты срезаются всего один раз в году, поэтому угрозы для здоровья животного не возникает. В период срезки забирается всего 1,5 литра крови, при этом наука допускает забор до 3,5 литра», — объяснили в Natura Siberica.

Компания рассказала, что панты режут и в Финляндии, и Норвегии, «где широко развито экологическое движение». Панты можно купить в Финляндии как сувенир: там продаются брелки с пантовым порошком. Производитель отметил, что покупатель свободен в выборе продукции и что у Natura Siberica есть товары со знаком «vegan».

Natura Siberica также провела опрос своих подписчиков в инстаграме о том, как они относятся к использованию пантов в косметике. На основании голосования компания пообещала принять «важное решение об использовании пантокрина». Подавляющее большинство комментаторов проголосовали против использования порошка из рогов.