Внештатника «Новой газеты» заподозрили в вербовке террористов 

Полиция задержала при проверке документов Худоберди Нурматова, который пишет в «Новой газете» под псевдонимом Али Феруз, сообщает Life. Нурматов — внештатный автор издания 

+T -
Поделиться:

Полицейские выяснили, что Нурматов нелегально находится на российской территории и составили на него протокол о незаконном проживании и въезде на территорию России. Они также узнали, что в 2007 году он проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию «Ат-Такфир валь хиджра». Полицейские Казани разыскивали Нурматова.

«Против журналиста давал показания осужденный по статье 205.1 "вовлечение в террористическую деятельность". 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин в своем допросе указал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов. Изложенные факты будут проверены, сейчас для допроса журналиста на место выехали оперативники уголовного розыска», — сказал источник Life.

В 2016 году Нурматов просил временное убежище и для этого подавал документы в миграционную службу. В документах он предоставил положительную характеристику от лица руководителей «Новой газеты».  

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов подтвердил агентству «Интерфакс» задержание Феруза. «Наш корреспондент действительно задержан сотрудниками правоохранительных органов. Насколько нам известно, это сделано по требованию узбекской стороны, откуда он уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы», — сказал Муратов.

Он отметил, что полиция уже досконально проверяла биографию Феруза и за два года работы в редакции к нему не возникало претензий. По его словам, Феруз родился и учился на Алтае и сейчас ждет получения российского вида на жительство.

Муратов категорически отверг все подозрения, которые выдвигает полиция в отношении Феруза. Издание привлекло всех адвокатов, чтобы помешать экстрадиции журналиста в Узбекистан. Сейчас Феруз находится в отделе «Пресня», с ним работает следователь.