Евгения Соколовская /

Минздрав предложил запретить свободную продажу сигарет

Министерство здравоохранения России предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, пишет ТАСС в четверг, 16 марта

+T -
Поделиться:

Такое положение содержится в доработанной министерством антитабачной концепции. Запрет на свободную продаж табака должен стать целевым ориентиром при ее реализации.

Другой целевой ориентир концепции — уменьшение числа курящих россиян до одного процента к 2035 году. Одновременно Минздрав собирается довести акцизы на табак до среднего европейского уровня.

Целевой ориентир на ближайшую перспективу, до 2022 года, — создание условий, при которых доступ к сигаретам будет ограничен для людей, родившихся после 2015 года. Речь идет не о запрете продажи сигарет, а о создании таких условий, при которых им будет не нужно курение.

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» предусматривает, в частности, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах. Кроме того, курильщикам могут удлинить рабочий день.

Обновление: Минздрав опроверг запрет на свободную продажу сигарет после 2035 года. «Такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено министерством в актуальный текст проекта концепции», — сообщили агентству RNS в ведомстве. В министерстве подчеркнули, что главная задача антитабачной концепции — «формирование свободного от табака поколения».