Александр Бакланов /

«Ведомости» пригрозили закрыть Telegram-канал за перепечатку платных текстов

Владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев пообещал добиться блокировки канала Nopaywall в мессенджере Telegram, в котором публикуют материалы издания, доступные по платной подписке

+T -
Поделиться:

«Чтобы не было сомнений — мы знаем кто делает канал Nopaywall, терпеть этого не будем, но не жалобы на Telegram в госорганы, как глупо предполагает Незыгарь, а сотрудничество с Телеграмм будет нашим инструментом», — написал Кудрявцев в четверг, 16 марта, в своем Telegram-канале.

Кудрявцев уточнил в беседе с телеканалом «360», что «Ведомости» будут добиваться закрытия Nopaywall за публикацию пиратского контента. «Мы закроем этот канал. В политику Telegram как сервиса входит противодействие пиратству. Мы докажем, что публикация этих данных — пиратство, и его закроют», — сказал Кудрявцев.

Канал Nopaywall перепечатывает материалы российских изданий, доступ к которым возможен только на условиях подписки. В описании канала сказано: «Контент платных СМИ. Бесплатно. "Ведомости", "Republic", "Дождь" и "The New Times"».

«Подобная практика является нарушением наших исключительных авторских прав. Естественно, мы с этим не согласны и изучаем способы, как противодействовать такому пиратству», — сказала 15 марта в интервью RNS digital-директор газеты «Ведомости» Елена Кирюшина. Она отметила, что пока нет практики блокировки пиратских Telegram-каналов, «но у нас есть все возможности ее создать». «Платный контент — это большая часть нашего бизнеса. И пиратство никак не помогает нам развивать этот бизнес», — добавила Кирюшина.

Канал Nopaywall появился 15 февраля 2017 года. За месяц его аудитория достигла четырех тысяч человек, однако после того, как «Ведомости» пригрозили закрыть канал, число подписчиков выросло вдвое. К шести часам вечера 16 марта на Nopaywall подписались более 8,7 тысячи человек.

«Спасибо "Ведомостям" за рекламу», — написали создатели Nopaywall днем 16 марта, после чего предложили подписываться на резервный канал «на случай блокировки основного».

Руководители Republic, «Дождя» и The New Times пока не комментировали сообщения о публикации материалов изданий на канале Nopaywall.