Евгения Соколовская /

Русский физик сбежал из рабства в Казахстане

Управление Следственного комитета по Новосибирской области начало проверку после сообщений СМИ о гражданине России, физике из новосибирского Академгородка Юрии Образцове, которого, как он сам утверждает, три года держали в рабстве в Казахстане

+T -
Поделиться:

54-летний мужчина пропал без вести в 2014 году. 15 марта в новосибирский поисковый отряд «Маяк» обратилась Тамара Полуэктова, которая 10 марта заметила мужчину, весь день просидевшего на лавочке в торговом центре в Алма-Ате. Мужчина представился Юрием Образцовым и назвал свой новосибирский адрес.

Образцов рассказал, что у него отобрали документы и силой удерживали на ферме, откуда он сбежал за три дня до того, как встретил Полуэктову. Образцов утверждает, что его избивали — у него сломаны уши и травмирована нога. Полиция Казахстана отказалась помочь ему. Полуэктова отвезла образцова в российское консульство.

«Маяк» нашел родственников пропавшего. Образцов смог поговорить с братом, а сотрудники новосибирского уголовного розыска выслали ему документы, необходимые для получения разрешения на выезд. В ближайшее время Образцов сможет вернуться домой.

Юрий Образцов работал в одном из институтов Сибирского отделения академии наук до 2013 года. В 2014-м он поехал в Казахстан в деловую поездку.