Виктория Владимирова /

Электрички в Москве и Путин в Грозном. Что снится жителям России

Ко Всемирному дню сна 17 марта «Яндекс» подготовил исследование поисковых запросов россиян, связанных со снами, и выяснил, что чаще всего снится жителям разных регионов страны

+T -
Поделиться:

Самыми популярными словами в запросах о снах стали «человек», «рыба» и «ребенок». Россиянам также часто снятся собаки, кошки и крысы. Самый популярный цвет — белый, действие — умирать, а часть тела — рука.

Женщинам чаще снятся люди, дети, беременность, рыбы и парни, а мужчинам — змеи, рыбы, люди, девушки и зубы. Женщины же ищут толкования снов в 10 раз чаще мужчин.

«В каждом регионе есть свои характерные сны — те, толкования которых здесь ищут больше, чем в среднем. Скажем, в Челябинской области людям снятся метеориты. В Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях популярны религиозные сны — со святыми, священниками и иконами. В Крыму снятся море, дельфины и волны, в Ставропольском крае — грецкие орехи и абрикосы, в Москве — метро, электричка и святая Матрона, а в Санкт-Петербурге — метро, черника и клюква», — говорится в исследовании.

Сюжеты снов россиян зависят от окружающей их реальности. Так, жители центра России почти не видят во сне стихийные бедствия и природные аномалии, а на Чукотке и в Сахалинской области, наоборот, ищут толкования снов с цунами, на Алтае и в Ненецком автономном округе — с наводнениями, на Дальнем Востоке — с землетрясениями. В Крыму и на Кавказе снится море, а на Алтае и в Тыве — горы. Южане видят арбузы и орехи, а северяне — клюкву.

Жителям Дальнего Востока снятся тигры, жителям Чукотки, Магаданской области и Якутии — медведи, жителям Карелии, Вологодской, Ярославской и Костромской областей — лоси, Якутии и Ненецкого АО — олени, регионов возле Волги и Дона — раки.

Человек, которого россияне чаще всего видят во сне, — президент страны Владимир Путин. Чаще всего Путин снится жителям Чечни.