Виктория Владимирова /

Жюри премии «Ясная Поляна» объявило лонг-лист номинации «Иностранная литература»

Члены жюри премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung, назвали 28 произведений из 10 стран мира, которые вошли в длинный список номинации «Иностранная литература»

+T -
Поделиться:

В лонг-лист вошли 28 произведений авторов из Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Словении, США, Швеции, Франции, Перу и ЮАР. Номинацию ввели в 2015 году, она отмечает самую яркую и значимую зарубежную литературу XXI века и ее перевод на русский язык. Короткий список в этой номинации не составляют и победителя выбирают сразу из длинного списка. Имя лауреата объявят в октябре 2017 года. В апреле все желающие смогут принять участие в конкурсе рецензий на книги из списка «Иностранной литературы».

Призовой фонд номинации состоит из двух частей: 1,2 миллиона рублей получит лауреат из-за рубежа, 500 тысяч рублей — переводчик книги на русский язык. В 2017 году фонд увеличили на 200 тысяч рублей для автора и на 300 тысяч рублей для переводчика. 

В этом году также изменили номинации премии. Главной номинацией стала «Современная русская проза», новая номинация — «Событие», в рамках которой выбирают самый значимый фестиваль, театральную постановку, документальную литературу или материал в СМИ.

В жюри премии входят литературные критики Лев Аннинский и Павел Басинский, писатели Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенков и Алексей Варламов и советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой — он же председатель жюри.

Лауреатами «Ясной Поляны» становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.