Виктория Владимирова /

В Париже напали на полицейских и на военных

В парижской коммуне Стен утром 18 марта неизвестный выстрелил в трех полицейских, тем же утром произошло нападение на военных в парижском аэропорту Орли — втором по загруженности в стране, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

В аэропорту Орли мужчина попытался отнять оружие у военных, которые следили за безопасностью в рамках операции Sentinelle, которая проводится в ключевых местах города после того, как в январе 2015 года террористы убили 12 человек в редакции журнала Charlie Hebdo. Военные открыли огонь и убили нападавшего. Полицейские задержали второго подозреваемого, который может быть работником аэропорта. Здание проверили саперы, но не нашли взрывчатку.

В аэропорт приехали министр обороны Франции Жав-Ив Ле Дриан и министр внутренних дел Брюно Ле Ру. Ле Дриан рассказал, что среди военных, на которых напали, были двое мужчин и одна женщина. Нападавший, пытавшись отобрать оружие, уложил женщину на землю, а мужчины открыли огонь, чтобы защитить коллегу и окружающих. Женщина не пострадала.

Ле Ру утверждает, что нападение в Орли связано с нападением на полицейских на севере Парижа. Там во время проверки водительских документов неизвестный выстрелил в полицейских, ранил одного и сбежал. После этого он угнал автомобиль и приехал на нем в аэропорт.  

Позже Ле Ру подтвердил, что стрельбу по полицейским и нападение на военных устроил один и тот же человек. Полицейские нашли на парковке аэропорта машину, которую он угнал, а в ней — футболку в пятнах крови и документы стрелявшего. Министр также рассказал, что мужчину уже знали разведка и полиция. В прокуратуре сказали, что нападавшим был 39-летний парижанин, у которого уже были проблемы с полицией из-за грабежа и наркотиков, но которого не было в базе людей, которые могут угрожать национальной безопасности. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что преступник — радикальный исламист.

Отца и брата нападавшего задержали. МВД Франции не исключает, что мужчина совершил нападение по террористическим мотивам. Отмечается, что задержание близких преступника — обычные меры.