Александр Бакланов /

Стивен Хокинг собрался в полет на космическом корабле Ричарда Брэнсона

Британский ученый Стивен Хокинг сообщил в программе Good Morning America на телеканале ITV, что отправится в космос на корабле компании Virgin Galactic, сообщает The Times

+T -
Поделиться:

«Я могу сказать, что путешествие в космос сделает меня счастливым. Я думал, что никто меня не возьмет [в космос], но [владелец Virgin Group] Ричард Брэнсон предложил мне место на Virgin Galactic, и я сразу же согласился», — рассказал Стивен Хокинг. Он не уточнил, когда именно состоится полет.

Компания Virgin Galactic, которая входит в Virgin Group, собирается организовать для туристов суборбитальные полеты на высоту до 100 километров: к границе атмосферы Земли с космосом, но без выхода на орбиту планеты. Билеты на полет забронировали около 800 человек, в том числе актриса Анджелина Джоли и певица Леди Гага. Стоимость полета для каждого пассажира оценивают в 200 тысяч долларов.

Полет будет проходить на суборбитальном космоплане VSS Unity, который представили в 2016 году. Борт рассчитан на двух пилотов и шесть пассажиров. После запуска космический корабль отделится от самолета-носителя WhiteKnightTwo и проведет в свободном полете 10 минут. Название Unity для космического корабля предложил Стивен Хокинг. На логотипе планера изображен глаз этого ученого.

Физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг родился в Великобритании в 1942 году. В 1960-е годы у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. В 1985 году из-за операции после воспаления легких он утратил способность говорить. Подвижность у ученого осталась только в мимической мышце щеки, с помощью нее он управляет компьютером, который позволяет ему общаться.