Александр Бакланов /

На строительстве новых «Крестов» в Петербурге потеряли секретные ключи

При строительстве следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге одна из субподрядных компаний потеряла секретные замки и ключи от тюремных камер, где разместятся четыре тысячи арестантов, сообщила 21 марта «Фонтанка», ссылаясь на слова главы компании-генсубподрядчика «Петроинвест» Руслана Хамхокова

+T -
Поделиться:

Руководитель компании рассказал, что замначальника петербургского УФСИН Сергей Моисеенко «настоятельно порекомендовал» передать заказ на установку секретных замков компании «СтройТехИнвест», с которой в итоге заключили договор субподряда.

После этого рабочие «СтройТехИнвест» установили в камерах металлические двери, однако не врезали в них замки. Глава субподрядной компании потребовал, чтобы «Петроинвест» выплатил 10 миллионов рублей за выполненные работы.

Глава генсубподрядчика перевел деньги после того, как «СтройТехИнвест» предоставил документы о том, что замки и ключи для тюремных дверей засекречены и хранятся в исправительной колонии номер 4. Акт о передаче ключей на хранение подписал руководитель генподрядчика, «Генеральной строительной корпорации» (ГСК) Виктор Кудрин. Он же спустя несколько месяцев обратился в полицию с заявлением, что ключи утеряны.

Руководитель петербургского управления ФСИН Игорь Потапенко заявил, что компания «СтройТехИнвест» не передавала замки и ключи в колонию. «Замков в "Крестах-2" действительно нет. И в ИК-4 они не хранятся, как и любые другие материальные ценности», — заявил Потапенко. Он отметил, что не станет вмешиваться в отношения генерального подрядчика строительства с 30 субподрядными организациями.

Замначальника петербургского УФСИН Сергей Моисеенко, который посоветовал передать заказ на установку секретных замков компании «СтройТехИнвест», в марте 2017 года арестовали по делу об убийстве своего заключенного. Главу ГСК Виктора Кудрина, который подтвердил передачу секретных ключей в колонию номер 4, в это же время обвинили в растрате 56 миллионов рублей.