Александр Бакланов /

Госдума разрешила Тимченко и Ротенбергу отказаться от уплаты налогов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет гражданам России, попавшим под санкции, не отчитываться о доходах и платить налоги только за рубежом, сообщает ТАСС в среду, 22 марта

+T -
Поделиться:

За принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ проголосовали 322 депутата, против выступили 85 человек, еще один воздержался. Против законопроекта выступили депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Принятые поправки позволяют попавшим под санкции бизнесменам, у которых есть имущество или бизнес за рубежом, отказаться от уплаты налогов в России, если они оплатили их в другой стране. По сути, законопроект позволяет предпринимателям не становиться налоговыми резидентами РФ. Налоговые послабления будут действовать задним числом, начиная с 1 января 2014 года.

В список людей, которых затронет принятый законопроект, входит «узкий круг лиц», который гораздо уже всего санкционного списка, писала газета «Коммерсант» 14 марта. По оценке экспертов, опрошенных изданием, налоговые послабления затронут Геннадия Тимченко, который долгое время платил налоги в Швейцарии, а также Аркадия Ротенберга. Последний уже заявил, что не станет отказываться от налогового резидентства России, даже если закон примут.